Text
SKRIPSI PENGARUH SUBSTITUSI POLLARD DENGAN DEDAK BERAS MERAH TERHADAP KUALITAS FISIK PERMEN TERNAK
INTISARI
Pengaruh Substitusi Pollard Dengan Dedak Beras Merah Terhadap Kualitas Fisik Permen Ternak
Mulya Agus Setiawan
mulyaagus2525@gmail.com
Permen ternak merupakan gabungan dari beberapa bahan pakan ternak yang di campur dan di padatkan pada tekanan tertentu menggunakan mesin press supaya kompak, mudah di simpan dan di distribusikan. Permen ternak dapat berperan penting dalam meningkatkan zat gizi yang kurang akibat pemberian pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dedak beras merah sebagai bahan substitusi pollard terhadap kualitas fisik permen ternak. Materi yang digunakan yaitu pollard, dedak beras merah, tetes tebu, kapur, garam, premix, urea, semen putih, dan tepung kunyit. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P0: 0% dedak beras merah (tanpa penambahan) P1: 10% dedak beras merah; P2: 20% dedak beras merah; P3: 30% dedak beras merah; P4: 40% dedak beras merah. Parameter yang diamati adalah kerapatan, kadar air, ketahanan benturan, dan berat jenis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dedak beras merah mampu menggantikan pollard sampai level 40% dalam pembuatan permen ternak. Penggantian pollard dengan dedak beras merah sampai 40% tidak memengaruhi kadar air, kerapatan, dan ketahanan benturan, tetapi penggantian diatas 10% memengaruhi berat jenis permen ternak.
Kata kunci: Dedak beras merah, Kualitas fisik, Permen Ternak, Pollard.
52-UN57.U1-SPT-IX-2023 | PETERNAKAN SET P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain