Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN DEDAK FERMENTASI PADA SILASE RUMPUT PAKCHONG TERHADAP KADAR ABU, BAHAN ORGANIK, DAN LEMAK KASAR
INTISARI
PENGARUH PEMBERIAN DEDAK FERMENTASI PADA SILASE RUMPUT PAKCHONG TERHADAP KADAR ABU, BAHAN ORGANIK,
DAN LEMAK KASAR
Elisa
elisauntidar@gmail.com
Silase adalah teknologi untuk memperpanjang daya simpan dan mempertahankan kandungan nutrien dari hijauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian level dedak fermentasi yang berbeda terhadap kadar abu, bahan organik, dan lemak kasar. Materi yang digunakan yaitu dedak fermentasi dan rumput pakchong. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P0 = Rumput pakchong+0% dedak fermentasi (tanpa penambahan), P1 = Rumput pakchong+0,5% dedak fermentasi, P2 = Rumput pakchong+1% dedak fermentasi, P3 = Rumput pakchong+1,5% dedak fermentasi. Parameter yang diamati adalah kadar abu, bahan organik, dan lemak kasar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dedak fermentasi terhadap kadar abu, bahan organik, dan lemak kasar yang berbeda tidak nyata (P > 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian dedak fermentasi yang berbeda menghasilkan kadar abu, bahan organik, dan lemak kasar silase rumput pakchong yang sama.
Kata kunci: dedak fermentasi, silase, rumput pakchong
53-UN57.U1-SPT-IX-2023 | PETERNAKAN ELI P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain