PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH DIPPING EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP RASA, AROMA, DAN WARNA SUSU

ABIYOGA RIZAL ADHITAMA - Nama Orang;

INTISARI
PENGARUH DIPPING EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP RASA, AROMA, DAN WARNA SUSU
Abiyoga Rizal Adhitama
abiyoga2001@gmail.com
Dipping merupakan kegiatan pencelupan puting ternak perah yang dilakukan setelah proses pemerahan. Tujuan dilakukannya proses dipping adalah untuk mencegah masuknya bakteri ke dalam saluran ambing ternak perah. Bahan yang umum digunakan sebagai larutan dipping berasal dari bahan kimia, salah satunya povidone iodine. Penggunaan bahan kimia dapat meninggalkan residu berbahaya bagi ternak maupun manusia. Bahan alami dipilih karena dinilai lebih aman dibandingkan penggunaan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dipping menggunakan ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap warna, aroma, dan rasa susu. Penelitian ini dilakukan di Unit Produksi Pangan (PROPANG) Akmil Magelang pada bulan Oktober-Desember 2022. Perlakuan pada penelitian ini adalah tanpa perlakuan dipping (P0), dipping dengan konsentrasi ekstrak bunga cengkeh 5% (P1), dipping dengan konsentrasi ekstrak bunga cengkeh 10% (P2), dan dipping dengan konsentrasi ekstrak bunga cengkeh 15% (P3). Uji Organoleptik dilakukan oleh 30 orang panelis tidak terlatih. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dengan bantuan SPSS 26 untuk mengetahui gambaran data uji organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dipping tidak mengubah warna, aroma, dan rasa susu segar. Susu segar masih berada pada kadar normalnya dan tidak meninggalkan residu khas cengkeh. Ekstrak bunga cengkeh dapat digunakan sebagai larutan dipping karena tidak mengubah atau dapat mempertahankan warna, aroma, dan rasa susu.
Kata Kunci : Ekstrak Bunga Cengkeh, Teat Dipping, Uji Organoleptik


Ketersediaan
55-UN57.U1-SPT-X-2023PETERNAKAN ADH P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN ADH P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIII;46HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik