Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN B6 PADA RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BURAS SUPER MARON 1 (BSM 1) FASE LAYER
INTISARI
Pengaruh Penambahan Vitamin B6 Pada Ransum Terhadap Performa Ayam Buras Super Maron 1 (BSM 1) Fase Layer
Muhammad Rizal Prakosa
muhrizalso12@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin B6 yang berbeda pada pakan terhadap performa ayam BSM 1. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu dengan menggunakan 100 ekor ayam BSM 1 betina. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan data yang berbeda nyata diuji dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan (P0: Ransum basal tanpa vitamin B6; P1: ransum basal + 3 mg vitamin B6/kg pakan; P2: ransum basal + 6 mg vitamin B6/kg pakan; dan P3: ransum basal + 9 mg vitamin B6/kg pakan) serta setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam BSM 1 betina. Variabel yang diamati meliputi: konsumsi ransum, produksi telur harian dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan penambahan dosis vitamin B6 tidak memberikan pengaruh nyata (P > 0,05) terhadap rata-rata konsumsi ransum (98,75 ± 8,39 - 104,89 ± 2,90) g/ekor/hari, produksi telur harian (34,82 ± 12,98 - 44,25 ± 7,12) % dan konversi ransum (6,18 ± 1,33 - 8,06 ± 2,82). Kesimpulan dari penelitian penambahan vitamin B6 sampai dosis 9 mg/kg pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian, dan konversi ransum ayam BSM 1 pada umur 28-32 minggu.
Kata kunci: ayam BSM 1, performa, vitamin B6
61-UN57.U1-SPT-X-2023 | PETERNAKAN PRA P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain