Text
SKRIPSI KECERNAAN LEMAK KASAR, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN PADA SAPI PERAH LAKTASI YANG DIBERI PERMEN TERNAK BERBAHAN DASAR BERBAGAI TANAMAN LOKAL
INTISARI
KECERNAAN LEMAK KASAR, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN PADA SAPI PERAH LAKTASI YANG DIBERI PERMEN TERNAK BERBAHAN DASAR BERBAGAI TANAMAN LOKAL
Akmal Maulana
malikakmalmaulana@gmail.com
Tujuan penelitian ini adalah menguji manfaat permen ternak berbahan dasar tanaman lokal untuk meningkatkan kecernaan Lemak Kasar (LK), Protein Kasar (PK), dan Serat Kasar (SK) pakan. Studi dilakukan selama 2 bulan di Unit Ternak Perah PROPANG AKMIL Magelang dan pengujian dilakukan di laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Tidar. Materi penelitian melibatkan 20 ekor sapi PFH laktasi dengan produksi susu 5-8 liter/ekor/hari. Metode yang digunakan adalah eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan: P1 (pakan basal + permen ternak), P2 (pakan basal + permen ternak + daun kelor 400 g), P3 (pakan basal + permen ternak + daun katuk 400 g), dan P4 (pakan basal + permen ternak + daun singkong 400 g). Hasil menunjukkan permen ternak dari tanaman lokal tidak signifikan memengaruhi kecernaan SK, PK, dan LK pakan. Rata-rata kecernaan SK 38,53%. Rata-rata kecernaan PK dan LK masing-masing sebesar 54,68% dan 76,51%. Studi ini menyimpulkan penggunaan daun kelor, katuk, dan singkong dalam permen ternak tidak memperbaiki kecernaan SK, PK, dan LK pada sapi PFH laktasi.
Kata kunci: kecernaan, permen ternak, tanaman lokal, sapi perah
59-UN57.U1-SPT-X-2023 | PETERNAKAN MAU K 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain