PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KECERNAAN LEMAK KASAR, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN PADA SAPI PERAH LAKTASI YANG DIBERI PERMEN TERNAK BERBAHAN DASAR BERBAGAI TANAMAN LOKAL

AKMAL MAULANA - Nama Orang;

INTISARI
KECERNAAN LEMAK KASAR, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN PADA SAPI PERAH LAKTASI YANG DIBERI PERMEN TERNAK BERBAHAN DASAR BERBAGAI TANAMAN LOKAL
Akmal Maulana
malikakmalmaulana@gmail.com
Tujuan penelitian ini adalah menguji manfaat permen ternak berbahan dasar tanaman lokal untuk meningkatkan kecernaan Lemak Kasar (LK), Protein Kasar (PK), dan Serat Kasar (SK) pakan. Studi dilakukan selama 2 bulan di Unit Ternak Perah PROPANG AKMIL Magelang dan pengujian dilakukan di laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Tidar. Materi penelitian melibatkan 20 ekor sapi PFH laktasi dengan produksi susu 5-8 liter/ekor/hari. Metode yang digunakan adalah eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan: P1 (pakan basal + permen ternak), P2 (pakan basal + permen ternak + daun kelor 400 g), P3 (pakan basal + permen ternak + daun katuk 400 g), dan P4 (pakan basal + permen ternak + daun singkong 400 g). Hasil menunjukkan permen ternak dari tanaman lokal tidak signifikan memengaruhi kecernaan SK, PK, dan LK pakan. Rata-rata kecernaan SK 38,53%. Rata-rata kecernaan PK dan LK masing-masing sebesar 54,68% dan 76,51%. Studi ini menyimpulkan penggunaan daun kelor, katuk, dan singkong dalam permen ternak tidak memperbaiki kecernaan SK, PK, dan LK pada sapi PFH laktasi.
Kata kunci: kecernaan, permen ternak, tanaman lokal, sapi perah


Ketersediaan
59-UN57.U1-SPT-X-2023PETERNAKAN MAU K 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN MAU K 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XII;55HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik