Text
SKRIPSI ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA ke MALAYSIA
ABSTRAK
Sektor perkebunan Indonesia merupakan salah satu yang berperan penting bagi perekonomian nasional karena dapat menghasilkan beberapa komoditas unggulan yang mampu menembus pasar Internasional. Di samping itu biji kakao juga berperan dalam mendorong pengembangan wilayah dan pengembangan agroindustri. Di Indonesia komoditas biji kakao menjadi unggulan dari sektor perkebunan dengan volume produksi terbesar ke lima setelah kelapa sawit, kelapa, karet, dan tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakor-faktor yang mempengaruhi permintaan ekspor biji kakao Indonesia oleh Malaysia, yang mana Negara Malaysia merupakan negara terbesar pengimpor biji kakao dari Indonesia. Adapun faktor-faktor yang dipilih sebagai variabel antara lain: produksi biji kakao di Indonesia, GDP per kapita Malaysia, dan nilai tukar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian data sekunder yaitu dengan data (time series) selama 16 tahun, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah Model Koreksi Kesalahan (ECM). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa, produksi biji kakao di Indonesia, GDP per kapita Malaysia, dan nilai tukar secara bersama-sama mempengaruhi permintaan ekspor biji kakao Indonesia oleh Malaysia. Namun temuan dalam analisis regresi secara parsial untuk variabel produksi biji kakao di Indonesia, GDP per kapita Malaysia memiliki hubungan yang positif dalam jangka panjang dan berhubungan positif dalam jangka pendek serta untuk variabel nilai tukar tidak memiliki hubungan terhadap permintaan ekspor biji kakao Indonesia oleh Malaysia.
Kata kunci: Volume Ekspor, Produksi, GDP per kapita, Nilai tukar
102-UN57.U1-SE-X-2023 | PEMBANGUNAN KUR A 2023 | Ruang Skripsi (EKONOMI PEMBANGUNAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain