Text
SKRIPSI PENGARUH PEMANGKASAN DAUN DAN BUNGA JANTAN TERHADAP KUANTITAS DAN KUALITAS HASIL DUA VARIETAS JAGUNG (Zea mays L.)
INTISARI
Pengaruh Pemangkasan Daun dan Bunga Jantan terhadap Kuantitas dan Kualitas Hasil Dua Varietas Jagung (Zea mays L.)
Diqy Hayyu Multazam, Sugiyarto, Nurul Anindyawati
diqyhayyum@gmail.com
Pemangkasan merupakan kegiatan pemeliharaan tanaman dalam budidaya. Keberhasilan teknik ini dalam meningkatkan produktivitas tergantung pada faktor genetik dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan daun dan bunga jantan terhadap kualitas dan kuantitas hasil tanaman jagung. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu varietas tanaman dengan dua taraf perlakuan yaitu varietas BISI-2 dan varietas Sweet Boy. Faktor kedua yaitu jumlah daun yang dipangkas dengan tiga taraf yaitu tanpa pemangkasan daun dan bunga jantan, pemangkasan 3 daun dan bunga jantan, dan pemangkasan 5 daun dan bunga jantan. Variabel yang di amati yaitu kelembaban, suhu, intensitas cahaya, bobot kering total tanaman, panjang tongkol dan diameter tongkol tanpa kelobot, bobot kering tongkol, bobot 100 butir biji kering, aktivitas fotosintesis, protein, serat kasar, amilum, dan kadar air. Data mikroklimat dan kuantitas dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) sedangkan kualitas dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas dan pemangkasan daun dan bunga jantan memberikan hasil terbaik pada beberapa parameter yang di amati. Parameter kelembaban, suhu dan intensitas cahaya memberikan pengaruh terbaik pada perlakuan pemangkasan sedangkan parameter kualitas jagung yaitu protein, serat kasar, dan kadar air memberikan hasil terbaik pada perlakuan varietas BISI-2 dengan pemangkasan 3 daun dan bunga jantan sedangkan parameter amilum memberikan hasil terbaik pada perlakuan varietas Sweet Boy dengan perlakuan tanpa pemangkasan. Parameter bobot kering total tanaman, panjang tongkol tanpa kelobot, bobot kering tongkol, bobot 100 butir biji kering jagung varietas BISI-2 memberikan hasil terbaik sedangan diameter tongkol tanpa kelobot jagung varietas Sweet Boy memberikan hasil terbaik. Perlakuan pemangkasan 3 daun dan bunga jantan memberikan hasil terbaik terhadap bobot kering total tanaman terbaik.
Kata Kunci : pemangkasan daun, jagung (Zea mays L.), analisis proksimat, mikroklimat, budidaya
105-UN57.U1-SP-X-2023 | AGROTEKNOLOGI MUL P 2023 | Ruang Skripsi (AGROTEKNOLOGI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain