PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH EKSTRAK GULMA BABANDOTAN DAN DAUN CENGKEH TERHADAP Phytophthora palmivora Butler. PENYEBAB PENYAKIT BUSUK BUAH KAKAO

KARLINA INDAH PUSPITASARI - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Ekstrak Gulma Babandotan Dan Daun Cengkeh terhadap Phytophthora palmivora Butler. Penyebab Penyakit Busuk Buah Kakao Karlina Indah Puspitasari 1), Muzayyanah Rahmiyah 2), Esna Dilli Novianto 3) Penyakit busuk buah kakao merupakan salah satu faktor pembatas produksi kakao yang disebabkan oleh patogen Phytophthora palmivora Butler. Pengendalian patogen ini masih mengandalkan fungisida sintetik. Selain mengeluarkan biaya tinggi penggunaan fungisida sintetik dapat merusak keselamatan lingkungan termasuk manusia dan musuh alami. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan alternatif pengendalian yang murah, aman dan ramah lingkungan seperti penggunaan ekstrak tanaman sebagai fungisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak babandotan dan daun cengkeh dalam menghambat pertumbuhan P. palmivora. Penelitian dilakukan selama 5 bulan di LPHP Temanggung serta di Laboratorium Terpadu Universitas Tidar. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan kontrol, ekstrak gulma babandotan konsentrasi 1%, 3%, 5% dan 7% serta ekstrak daun cengkeh dengan konsentrasi 0,6%, 0,8%, 1% dan 1,2%. Hasil penelitian menunjukan kedua ekstrak merusak hifa P. palmivora. Penggunaan ekstrak daun cengkeh mulai konsentrasi 1% memberikan penghambatan maksimal terhadap diameter koloni. Sedangkan penggunaan ekstrak gulma babandotan konsentrasi 7% menghasilkan insidensi penyakit terendah. Diduga senyawa yang terkandung dalam ekstrak gulma babandotan dan daun cengkeh bersifat antifungi sehingga mampu menghambat pertumbuhan P. palmivora. Kata kunci: Ekstrak, fungisida, Phytopthora palmivora


Ketersediaan
107-UN57.U1-SP-XI-2023AGROTEKNOLOGI PUS P 2023Ruang Skripsi (AGROTEKNOLOGI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AGROTEKNOLOGI PUS P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIV;50HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
630
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
FAKULTAS_FAPERTA
PRODI_S1_AGROTEKNOLOGI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik