Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA CENGKEH SEBAGAI AGEN DIPPING DAN LAMA WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR TERHADAP KADAR LEMAK, SOLID NON FAT (SNF), DAN KERUSAKAN SUSU
INTISARI
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA CENGKEH SEBAGAI AGEN DIPPING DAN LAMA WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR TERHADAP KADAR LEMAK,
SOLID NON FAT (SNF), DAN
KERUSAKAN SUSU
Luthfi Gijo Harsami Hartono
lthfgijo27@gmail.com
Teat dipping diaplikasikan pada puting untuk membunuh bakteri yang menempel pada puting diantara waktu pemerahan. Dipping dilakukan untuk mencegah terjadinya kerusakan susu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping dan lama waktu simpan terhadap kadar lemak, solid non fat (SNF), dan kerusakan susu. Pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh dan lama waktu simpan susu segar hasil dipping terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Materi yang digunakan yaitu 9 ekor sapi perah masa laktasi dan ekstrak bunga cengkeh. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 ulangan (3x3x3). Variabel yang diamati yaitu kadar lemak dan SNF. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (two-way ANOVA). Data kerusakan susu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar hasil dipping ektrak bunga cengkeh dengan konsentrasi berbeda tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Lama waktu simpan susu segar juga tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat perbedaan yang nyata dari pemberian konsentrasi ekstrak bunga cengkeh dan lama waktu simpan terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu.
Kata kunci: bunga cengkeh, kadar lemak, kerusakan susu, solid non fat, teat dipping
68-UN57.U1-SPT-XII-2023 | PETERNAKAN HAR P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain