PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA CENGKEH SEBAGAI AGEN DIPPING DAN LAMA WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR TERHADAP KADAR LEMAK, SOLID NON FAT (SNF), DAN KERUSAKAN SUSU

LUTHFI GIJO HARSAMI HARTONO - Nama Orang;

INTISARI
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA CENGKEH SEBAGAI AGEN DIPPING DAN LAMA WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR TERHADAP KADAR LEMAK,
SOLID NON FAT (SNF), DAN
KERUSAKAN SUSU
Luthfi Gijo Harsami Hartono
lthfgijo27@gmail.com
Teat dipping diaplikasikan pada puting untuk membunuh bakteri yang menempel pada puting diantara waktu pemerahan. Dipping dilakukan untuk mencegah terjadinya kerusakan susu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping dan lama waktu simpan terhadap kadar lemak, solid non fat (SNF), dan kerusakan susu. Pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh dan lama waktu simpan susu segar hasil dipping terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Materi yang digunakan yaitu 9 ekor sapi perah masa laktasi dan ekstrak bunga cengkeh. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 ulangan (3x3x3). Variabel yang diamati yaitu kadar lemak dan SNF. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (two-way ANOVA). Data kerusakan susu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar hasil dipping ektrak bunga cengkeh dengan konsentrasi berbeda tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Lama waktu simpan susu segar juga tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat perbedaan yang nyata dari pemberian konsentrasi ekstrak bunga cengkeh dan lama waktu simpan terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu.
Kata kunci: bunga cengkeh, kadar lemak, kerusakan susu, solid non fat, teat dipping


Ketersediaan
68-UN57.U1-SPT-XII-2023PETERNAKAN HAR P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN HAR P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIV;33HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik