PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR PADA AIR MINUM TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR ITIK TEGAL

REVA MAHIN ARASYA - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor Pada Air Minum Terhadap Kualitas Internal Telur Itik Tegal
Reva Mahin Arasya
revamahin@gmail.com
Penggunaan feed additive berupa antibiotik menyebabkan resistensi antibiotik bagi ternak dan konsumen. Bahan alternatif feed additive yang dapat digunakan yaitu ekstrak daun kelor untuk meningkatkan kualitas telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor melalui air minum terhadap kualitas internal telur itik Tegal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik Tegal sebanyak 45 ekor, ekstrak daun kelor, dan pakan komersial itik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah ekstrak daun kelor dengan dosis P0: (tanpa penambahan perlakuan); P1 (1,5%); dan P2 (3%) pada air minum. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5%. Data yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor tidak berpengaruh nyata (P > 0.05) terhadap kualitas internal telur itik Tegal. Rerata nilai indeks yolk, indeks albumen, indeks telur, dan Haugh Unit berurutan (0,40 ± 0,008), (0,05 ± 0,005), (82,74 ± 1,595), dan (84,51 ± 2,175). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor sebanyak 1,5% dan 3% pada air minum itik Tegal tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas internal telur (indeks yolk, indeks albumen, indeks telur, dan Haugh Unit).
Kata Kunci: ekstrak daun kelor, itik Tegal, feed additive, telur itik petelur, kualitas internal telur.


Ketersediaan
67-UN57.U1-SPT-XII-2023PETERNAKAN ARA P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN ARA P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XV;33HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik