PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Miller) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM PETELUR

DIVA AISYA FEBRIYANTI - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Miller) dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Petelur
Diva Aisya Febriyanti
divaaisya0402@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak daun alpukat (Persea americana Miller) dan lama penyimpanan terhadap kualitas internal telur ayam petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2023 di Laboratorium Terpadu, Universitas Tidar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 4×3 dengan 4 kali ulangan. Perlakuan penambahan ekstrak daun alpukat terdiri dari konsentrasi 0% (K1), 15% (K2), 30% (K3), dan 45% (K4). Perlakuan penyimpanan dilakukan selama 15 hari (L1), 20 hari (L2), dan 25 hari (L3). Uji kualitas internal telur yang dilakukan meliputi penurunan bobot telur, indeks albumen, indeks yolk, dan Haugh Unit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) apabila data terdistribusi normal dan homogen, serta perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Data yang tidak terdistribusi normal dan homogen dianalisis menggunakan uji non-parametrik Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi ekstrak daun alpukat tidak berpengaruh (P > 0,05) terhadap penurunan bobot telur, indeks albumen, indeks yolk, dan Haugh Unit. Lama waktu penyimpanan telur ayam berpengaruh (P < 0,05) terhadap penurunan bobot telur, indeks albumen, indeks yolk, dan Haugh Unit. Rerata penurunan bobot telur, indeks albumen, indeks yolk, dan Haugh Unit dengan nilai berurutan 0,022±0,012%; 0,014±0,005%; 0,246±0,059%; dan 42,162±14,522%. Terdapat interaksi antara konsentrasi dan lama waktu penyimpanan pada Haugh Unit.
Kata kunci: ekstrak daun alpukat, kualitas internal telur, lama penyimpanan, telur ayam


Ketersediaan
62-UN57.U1-SPT-XI-2023PETERNAKAN FEB P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN FEB P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIV;49HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik