Text
SKRIPSI EFEKTIVITAS BIOKOAGULAN DALAM PENURUNAN KADAR COD DAN BOD PADA LIMBAH CAIR PABRIK TAHU
INTISARI
Meningkatnya produksi tahu skala rumahan yang memberi dampak positif pada perekonomian lokal justru menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Pengolahan limbah secara koagulasi-flokulasimenggunakan bahan kimia justru berpotensi menimbulkan masalah baru. Penggunaan koagulan alami yang berasal dari hewan dan tumbuhan perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan efektifitas yang dihasilkan dari biokoagulan cangkang telur, kulit pisang dan kulit singkong dalam penurunan kadar COD dan BOD pada limbah cair produksi tahu.
Penelitian dilakukan secara experimental di laboratorium mengacu pada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Baku Mutu Air Limbah. Pengolahan air limbah secara koagulasi-flokulasi menggunakan Jar-test flocculator dengan koagulan cangkang telur, kulit pisang serta kulit singkong. Pengujian kadar COD dilakukan secara spektofotometri berdasarkan SNI 6989.2.2019menggunakan alat MD 600 Photometer.dan BOD berdasarkan SNI.6989.72.2009menggunakan alat BOD Analyzer. Data hasil penelitian di analisis menggunakan indeks pencemaran dan analisis regresi multivariatif.
Didapatkan hasil koagulan yang paling efektif dalam menurunkan kadar COD dan BOD adalah koagulan cangkang Telur dengan dosis 100 g/L dan waktu pengendapan 60 menit, dengan penyisihan kadar COD sebesar 69.25% dan penyisihan Kadar BOD sebesar 53.62%, dengan nilai indeks pencemaran sebesar 5.71. Analisis data menggunakan regresi linear berganda menunjukkan bahwa kadar COD dan BOD memiliki pengaruh sebesar 96.6% terhadap indeks pencemaran, sementara sisanya sebesar 3.4% dipengaruhi oleh faktor lain.
Kata Kunci :COD, BOD, Koagulasi-Flokulasi,Biokoagulan, Indeks Pencemaran.
93-UN57.U1-STS-XII-2023 | SIPIL MEV E 2023 | Ruang Skripsi (TEKNIK SIPIL) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain