Text
SKRIPSI PERFORMA DAN NILAI EKONOMI USAHA AYAM LOKAL YANG DIBERI PAKAN BERBEDA
INTISARI
Performa dan Nilai Ekonomi Usaha Ayam Lokal yang Diberi Pakan Berbeda
Mellyana Afifah Nur’aini
mellyanaafifah0@gmail.com
Perkembangan dan produktivitas ayam lokal terbilang lambat karena pola pemeliharaan masih dilakukan secara tradisional dengan pakan seadanya tanpa memperhatikan kebutuhan nutrien minimal yang dibutuhkan untuk tumbuh dan berkembang sesuai potensi genetiknya. Pola pemeliharaan tersebut memengaruhi nilai ekonomi usaha ayam lokal sehingga menjadi rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui performa dan nilai usaha ternak ayam lokal yang diberikan pakan berbeda serta mendapatkan formula yang tepat untuk usaha ayam lokal sehingga menjadi efisien dan ekonomis. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Desember 2022 di Balai Pusat Bibit Ternak Non-Ruminansia (BPBTNR) Satker Ayam Maron, Temanggung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 300 ekor ayam lokal berumur 4 minggu yang dibagi ke dalam 20 kandang dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu (P1) pakan komersial; (P2) pakan UPT Temanggung; (P3) pakan berbahan baku lokal; dan (P4) pakan fermentasi. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan berbeda mampu meningkatkan konsumsi pakan serta berpengaruh nyata (P
70-UN57.U1-SPT-XII-2023 | PETERNAKAN NUR P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain