Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA PAKAN TERHADAP PENINGKATAN WARNA IKAN LEMON (Labidochromis caeruleus)
INTISARI
Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Lemon (Labidochromis caeruleus)
Fatimatuzzahroh1), Waluyo2), Eric Armando3)
Kandungan karotenoid yang terdapat pada daun kelor yang ditambahkan dalam pakan dapat meningkatkan kualitas warna ikan karena ikan tidak dapat mensintesis sendiri warna dalam tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan terhadap tingkat kecerahan warna ikan lemon (Labidochromis caeruleus). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan (Ektrak daun kelor 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%) dan tiga kali ulangan. Data dianalisa menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan berbeda nyata antar perlakuan yang dianalisa menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan atau DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor 25% memberikan pengaruh terbaik terhadap kecerahan warna ikan lemon sebesar 3,02%. Penambahan ekstrak daun kelor 20% pada pakan memberikan pengaruh pertumbuhan terbaik dengan nilai pertumbuhan bobot 0,81 g/ekor, panjang 0,76 cm/ekor, dan kelangsungan hidup 93%.
Kata kunci : Moringa oleifera, ikan lemon, warna ikan
46-UN57.U1-SAKL-XII-2023 | AKUAKULTUR FAT P 2023 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain