Text
SKRIPSI PENGARUH PENERAPAN SISTEM HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) TERHADAP EKSPOR LOBSTER INDONESIA
ABSTRAK
Perdagangan Internasional memiliki beberapa aturan seperti standar keamanan pangan. Salah satunya sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) yang diterapkan oleh negara importir. Adanya sistem ini dapat menjadi hambatan bagi negara eksportir lobster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Beberapa variabel lain juga digunakan dalam penelitian ini seperti GDP per Capita negara importir, Jarak Ekonomi, dan Tarif Impor. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series dan cross section pada tahun 2002-2021. Variabel dummy digunakan dalam model ini sebagai pembeda antara sebelum dan sesudah diberlakukan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) melalui program Eviews 10. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) GDP per Capita berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor lobster di Indonesia, (2) Jarak Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor lobster di Indonesia, (3) Tarif Impor tidak berpengaruh terhadap ekspor lobster di Indonesia, (4) dummy penerapan sistem HACCP berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor lobster di Indonesia.
Kata Kunci: GDP, Jarak Ekonomi, Tarif Impor, Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
118-UN57.U1-SE-XII-2023 | PEMBANGUNAN BAS P 2023 | Ruang Skripsi (EKONOMI PEMBANGUNAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain