Text
SKRIPSI SISTEM KENDALI SUHU PADA PENGERINGAN ECENG GONDOK BERBASIS HMI
ABSTRAK
Eceng gondok (Eichornia crassipes) merupakan tanaman gulma yang hidup di perairan dengan dampak yang ditimbulkannya ialah kerusakan ekosistem di perairan. Eceng gondok memiliki kandungan nutrisi yang tinggi yakni berupa serat kasar 4.08%, protein kasar 3.55%, karbohidrat 8.22%, kadar abu 3.93%. Dari kandungan tersebut, eceng gondok dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan. Pemanfaatan teknologi yang dapat dikembangkan dari penelitian yang sudah ada sesuai dengan permasalahan yang telah dipaparkan merupakan sistem kontrol suhu pada eceng gondok menggunakan processor Outseal Nano berbasis Human Machine Interface (HMI) menggunakan kontroler PID metode Ziegler-Nichols. Pengeringan akan dilakukan dengan suhu sebesar 60oC dan 75oC dalam waktu 60 menit. Hasil penelitian dengan parameter Kp = 6.25; Ki = 58.5; dan Kd = 0.3 menghasilkan respon sistem dengan rise time 0.0988s, settling time 0.4280s, overshoot 12.5224%. Pada suhu pengeringan 60°C selama 60 menit menghasilkan kekeringan sebesar 63.3% sedangkan pada suhu 75°C selama 60 menit menghasilkan kekeringan sebesar 70%. Pada penelitian ini telah dibuktikan bahwa menggunakan kontrol PID menghasilkan sistem yang lebih baik.
Kata Kunci : Outseal Nano, Suhu, PID, Ziegler-Nichols, HMI
70-UN57.U1-STE-XII-2023 | ELEKTRO RAH S 2023 | Ruang Skripsi (TEKNIK ELEKTRO) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain