Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI FITOBIOTIK DARI EKSTRAK KULIT JENGKOL DENGAN PROBIOTIK Bacillus sp. TERHADAP EFISIENSI PAKAN ITIK MAGELANG JANTAN
INTISARI
PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI FITOBIOTIK
DARI EKSTRAK KULIT JENGKOL DENGAN PROBIOTIK
Bacillus sp. TERHADAP EFISIENSI PAKAN
ITIK MAGELANG JANTAN
Nur Akbar Darmawan
Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi terkait pemanfaatan kombinasi fitobiotik dari ekstrak kulit jengkol dengan probiotik Bacillus sp. terhadap tingkat efisiensi pakan itik magelang jantan. Metode yang digunakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (probiotik 0,5% + ekstrak kulit jengkol 0,2%), P2 (probiotik 1% + ekstrak kulit jengkol 0,4%), P3 (probiotik 1,5% + ekstrak kulit jengkol 0,6%), P4 (probiotik 2% + ekstrak kulit jengkol 0,8%) dan 4 ulangan. Setiap unit ulangan terdiri dari 5 ekor itik magelang jantan. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah konsumsi protein, konsumsi energi, rasio efisiensi protein dan rasio efisiensi energi itik magelang jantan. Data di analisa menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan data yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi fitobiotik dari ekstrak kulit jengkol dengan probiotik Bacillus sp. tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi protein, konsumsi energi, rasio efisiensi protein, dan rasio efisiensi energi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa kombinasi fitobiotik ekstrak kulit jengkol dengan probiotik Bacillus sp. tidak memengaruhi tingkat efisiensi pakan itik magelang jantan.
Kata kunci: itik magelang, jantan, ekstrak kulit jengkol, Bacillus sp., efisiensi pakan
5-UN57.U1-SPT-II-2024 | PETERNAKAN DAR P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain