Text
SKRIPSI PROFIL FERMENTASI RUMEN DAN PRODUKSI GAS PAKAN BASAL RUMPUT RAJA DENGAN ADITIF MAKROALGA Acanthophora sp. Kajian In vitro
INTISARI
PROFIL FERMENTASI RUMEN DAN PRODUKSI GAS PAKAN BASAL RUMPUT RAJA DENGAN ADITIF MAKROALGA Acanthophora sp:
Kajian In vitro
Ismi Choirul Muna
ismichoirulmuna@gmail.com
Penelitian ini dirancang untuk mengetahui komposisi kimia dan senyawa metabolit sekunder, serta mengetahui pengaruh aditif makroalga merah tropis Acanthopora sp. pada pakan basal rumput raja terhadap proses fermentasi rumen secara in vitro. Analisa proksimat, analisa kandungan metabolit, dan analisa produksi gas hasil fermentasi cairan rumen secara in vitro telah dipergunakan dalam penelitian ini. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan, Perlakuan yang diberikan adalah penambahan makrolaga sebagai substrat yang diinkubasi ke dalam cairan rumen meliputi: P0 (kontrol): rumput raja 100%, P1: rumput raja 96% + 4% makroalga, P2: rumput raja 94% + 6% makroalga, P3: rumput raja 92% + 8% makroalga, dan P4: makroalga 100%. Variabel yang diamati meliputi produksi gas(mL), nilai pH rumen, produksi gas metan(%), populasi protozoa(104/mL), produksi VFA(mM), konsentrasi NH3(mM), kecernaan bahan kering(%) dan bahan organik(%). Data dianalisa menggunakan ANOVA dan perbedaan nyata antar perlakuan di uji lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil dari penelitian, produksi gas perlakuan P0, P1, P2, P3 berbeda nyata dengan P4 (P0,05). pH perlakuan P0, P1, P2, P3 berbeda nyata dengan P4 (P0,05), VFA perlakuan P0, P1, P2, P3 berbeda nyata dengan P4 (P
77-UN57.U1-SPT-XII-2023 | PETERNAKAN MUN P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain