PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KUALITAS FISIK PERMEN TERNAK DENGAN TAMBAHAN TANAMAN LOKAL YANG BERBEDA

MUHAMMAD MAULANA MALIK SAIFUDDIN - Nama Orang;

Kualitas Fisik Permen Ternak Dengan Tambahan Tanaman Lokal Yang Berbeda
Muhammad Maulana Malik Saifuddin
mhmmdmaulanamaliks004@gmail.com
Pemberian suplementasi permen ternak dengan fisik dan kualitas yang baik dapat membantu memenuhi kebutuhan mineral pada ternak. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kualitas fisik permen ternak dengan tambahan tanaman lokal yang berbeda. Penelitian dilakukan selama 1 bulan di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 kali ulangan. Perlakuan penelitian meliputi: P0 (permen ternak tanpa tanaman lokal), P1 (permen ternak dengan 20% daun katuk), P2 (permen ternak dengan 20% daun singkong), P3 (permen ternak dengan 20% daun kelor). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tanaman lokal yang berbeda dalam pembuatan permen ternak memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap daya tahan benturan dengan nilai (95,187-99,938%) dan kadar air dengan nilai (13,175-14,472%) tetapi berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kerapatan dengan nilai tertinggi pada P0 (1,386 ± 0,075g/cm3) sedangkan kerapatan terendah pada P2 (1,058 ± 0,042g/cm3) dan daya serap air dengan nilai tertinggi pada P2 (4,736 ± 0,966%) sedangkan nilai terendah pada P0 (0,650 ± 0,250%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penggunaan daun katuk, singkong, dan kelor dalam pembuatan permen ternak tidak memengaruhi daya tahan benturan dan kadar air permen ternak tetapi berpengaruh nyata terhadap kerapatan dan daya serap air permen ternak. Tepung daun katuk, singkong, kelor dapat digunakan sebagai salah satu alternatif bahan dalam pembuatan permen ternak.
Kata kunci: permen ternak, tanaman lokal, uji fisik


Ketersediaan
4-UN57.U1-SPT-II-2024PETERNAKAN SAI K 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN SAI K 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIII;37HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik