Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius roxb.) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR PADA SUHU RUANG
INTISARI
Pengaruh Konsentrasi Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius roxb.) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Internal Telur Pada Suhu Ruang
Shindy Ary Tusyanty
sindyyar231@gmail.com
Pengawetan telur dapat dilakukan menggunakan zat penyamak nabati salah satunya dengan ekstrak daun pandan wangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman telur ayam petelur dengan menggunakan ekstrak daun pandan wangi terhadap penurunan bobot telur dan kualitas internal dengan seiring lama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 4×4 dengan 3 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan dua faktor, yaitu konsentrasi ekstrak daun pandan wangi (P0:0%, P2:15%, P3:30%, P4:45%), serta lama penyimpanan (F0:1 hari, F1:14 hari, F2:21 hari dan F3:28 hari). Variabel pengamatan yang diamati yaitu indeks putih telur (IPT), indeks kuning telur (IKT), Haugh Unit (HU) dan penurunan bobot telur. Data dianalisis menggunakan Uji Friedman dan terdapat perbedaan nyata antar perlakuan dilakukan analisis dengan menggunakan Uji Posthoc Friedman. Berdasarkan hasil pengamatan, bahwa konsentrasi ekstrak daun pandan wangi berpengaruh nyata (P
75-UN57.U1-SPT-XII-2023 | PETERNAKAN TUS P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain