PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH KERIPIK JAGUNG TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DOMBA EKOR TIPIS BETINA

NILA SARI - Nama Orang;

INTISARI
PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH KERIPIK JAGUNG
TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN BAHAN
KERING DAN BAHAN ORGANIK DOMBA
EKOR TIPIS BETINA
Nila Sari
Mahasiswa Program Studi Peternakan
Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
Email: nilasari110301@gmail.com
Pemanfaatan limbah keripik jagung sebagai bahan pakan ternak pengganti jagung perlu dilakukan. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan, dimulai bulan Januari-Maret 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh pemberian limbah keripik jagung terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering dan kecernaan
bahan organik domba ekor tipis betina. Penelitian menggunakan 20 ekor domba ekor tipis dengan kisaran rata-rata bobot badan 14,54±0,61 kg, dengan rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian berupa (P0) ransum tanpa menggunakan limbah keripik jagung, (P1) ransum menggunakan 10% limbah keripik jagung, (P2) ransum menggunakan 20% limbah keripik jagung, dan (P3) ransum menggunakan 30% limbah keripik jagung. Variabel pengamatan terdiri dari konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik. Data dianalisis menggunakan ANOVA dengan bantuan SPSS versi 25 pada taraf 5% dan uji lanjut menggunakan uji DMRT. Hasil analisis data menunjukan bahwa penggunaan limbah keripik jagung sebagai pakan domba ekor tipis berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik, namun memberikan pengaruh secara nyata (P < 0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Perlakuan ransum dengan pemberian limbah keripik jagung sebesar 30% merupakan perlakuan terbaik dengan hasil kecernaan bahan kering sebesar 68,14±4,07 dan kecernaan bahan organik sebesar 69,86±3,94.
Kata kunci: domba ekor tipis, limbah keripik jagung, konsumsi, kecernaan


Ketersediaan
74-UN57.U1-SPT-XII-2023PETERNAKAN SAR P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN SAR P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XII;45HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik