Text
SKRIPSI SISTEM KENDALI SUHU PADA PENGERING BUAH MENGGUNAKAN METODE PID
INTISARI
Infused water merupakan air mineral dengan tambahan potongan buah-buahan, sayursayuran, maupun herbal. Buah yang dibutuhkan pada pembuatan infused water relatif sedikit. Potongan buah yang tidak habis dalam sekali pembuatan infused water menjadi lebih cepat busuk sehingga dibutuhkan langkah-langkah pengawetan buah. Pengeringan merupakan cara paling umum untuk mengawetkan makanan. Pengeringan menggunakan dehydrator mampu menghasilkan buah kering dengan kualitas lebih baik dibanding pengeringan dengan penjemuran. Proses pengeringan buah membutuhkan suhu tertentu untuk menjaga kualitas buah kering yang dihasilkan. Kendali PID digunakan untuk mengatur dan menjaga kestabilan suhu pada ruang pengering dengan mengatur tegangan yang masuk ke pemanas. Parameter kendali PID dihitung menggunakan aturan penyepadanan PID Ziegler-Nichols dengan metode osilasi. Adapun parameter kendali yang didapat adalah Kp = 24, Ti = 147.5, dan Td = 36.875. Set point yang ditetapkan adalah 35℃, 50℃, dan 60℃. Sistem kendali suhu menghasilkan nilai steady state error berturutturut sebesar 0.11%, 0.10%, dan 0.6%. Pada set point 35℃ nilai rise time yang dihasilkan adalah 90 detik dengan settling time 1350 detik. Pada set point 50℃ rise time terdeteksi selama 250 detik dengan settling time pada 1400 detik. Pada set point 60℃ rise time yang dihasilkan adalah 680 detik dengan settling time 3480 detik. Nilai rise time dan settling time pada sistem kendali ini dapat dipercepat dengan menambah kapasitas pemanas yang digunakan. Buah yang dikeringkan adalah lemon, buah naga, apel, dan nanas dengan kandungan air berada di bawah 20% pada keadaan kering.
Kata Kunci: infused water, kendali PID, pengeringan, suhu
4-UN57.U1-STE-I-2024 | ELEKTRO MUS S 2024 | Ruang Skripsi (TEKNIK ELEKTRO) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain