PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI SISTEM KENDALI SUHU PADA PENGERING BUAH MENGGUNAKAN METODE PID

LAILATUL MUSABBIKHAH - Nama Orang;

INTISARI
Infused water merupakan air mineral dengan tambahan potongan buah-buahan, sayursayuran, maupun herbal. Buah yang dibutuhkan pada pembuatan infused water relatif sedikit. Potongan buah yang tidak habis dalam sekali pembuatan infused water menjadi lebih cepat busuk sehingga dibutuhkan langkah-langkah pengawetan buah. Pengeringan merupakan cara paling umum untuk mengawetkan makanan. Pengeringan menggunakan dehydrator mampu menghasilkan buah kering dengan kualitas lebih baik dibanding pengeringan dengan penjemuran. Proses pengeringan buah membutuhkan suhu tertentu untuk menjaga kualitas buah kering yang dihasilkan. Kendali PID digunakan untuk mengatur dan menjaga kestabilan suhu pada ruang pengering dengan mengatur tegangan yang masuk ke pemanas. Parameter kendali PID dihitung menggunakan aturan penyepadanan PID Ziegler-Nichols dengan metode osilasi. Adapun parameter kendali yang didapat adalah Kp = 24, Ti = 147.5, dan Td = 36.875. Set point yang ditetapkan adalah 35℃, 50℃, dan 60℃. Sistem kendali suhu menghasilkan nilai steady state error berturutturut sebesar 0.11%, 0.10%, dan 0.6%. Pada set point 35℃ nilai rise time yang dihasilkan adalah 90 detik dengan settling time 1350 detik. Pada set point 50℃ rise time terdeteksi selama 250 detik dengan settling time pada 1400 detik. Pada set point 60℃ rise time yang dihasilkan adalah 680 detik dengan settling time 3480 detik. Nilai rise time dan settling time pada sistem kendali ini dapat dipercepat dengan menambah kapasitas pemanas yang digunakan. Buah yang dikeringkan adalah lemon, buah naga, apel, dan nanas dengan kandungan air berada di bawah 20% pada keadaan kering.
Kata Kunci: infused water, kendali PID, pengeringan, suhu


Ketersediaan
4-UN57.U1-STE-I-2024ELEKTRO MUS S 2024Ruang Skripsi (TEKNIK ELEKTRO)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ELEKTRO MUS S 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIV;87HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.38
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_ELEKTRO
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik