PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI JENIS, BENTUK, DAN FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA CAMPUR KODE DALAM KOMENTAR PRODUK MAKANAN RINGAN TERLARIS TOKO BANG BANA DI SHOPEE

MUHAMMAD GHIFARI IRFANSYAH - Nama Orang;

ABSTRAK
Irfansyah, Muhammad Ghifari. 2023. "Jenis, Bentuk, dan Faktor Penyebab Terjadinya Campur Kode dalam Komentar Produk Makanan Ringan Terlaris Toko Bang Bana di Shopee" Skripsi. Progam Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar. Pembimbing I Dr. Hari Wahyono, M.Pd., Pembimbing II Irsyadi Shalima, S.S., M.A.
Penelitian ini menganalisis jenis, bentuk dan faktor penyebab terjadinya campur kode pada komentar produk makanan yang tengah viral di media sosial. Produk makanan tersebut berupa snack atau makanan ringan seperti usus pedas, basreng (bakso goreng) stik, dan kripik kaca. Hasil riset menunjukkan bahwa basreng menjadi salah satu produk makanan ringan terlaris sepanjang tahun 2022. Hal tersebut diungkapkan oleh Head of External Communications Tokopedia 20 Januari 2023 lalu. Viralnya produk ini, memberikan dampak baik pada Toko Bang Bana yang menjajakan produk basreng. Akun tersebut memiliki pengikut sejumlah 48 ribu dengan penilaian produk yang sangat baik, yakni 4,9 dari 5. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data berupa jenis, bentuk dan faktor penyebab terjadinya campur kode dalam komentar produk makanan ringan terlaris Toko Bang Bana di shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini ialah jenis, bentuk dan faktor penyebab terjadinya campur kode dalam komentar produk makanan ringan terlaris di Toko Bang Bana. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti, yaitu metode simak dan teknik catat. Metode dan teknik analisis data yang digunakan yakni metode metode agih dan padan dengan teknik pilah unsur penentu (PUP). Hasil dari penelitian ini ditemukan data campur kode. Data tersebut terbagi dalam tiga jenis campur kode, yaitu empat data jenis campur kode ke dalam, sebelas data jenis campur kode keluar, dan lima data jenis campur kode campuran. Kemudian ditemukan pula tiga data bentuk campur kode, yakni sepuluh data bentuk campur kode kata, empat data bentuk campur kode frasa, dan enam data bentuk campur kode baster. Adapun data faktor penyebab terjadinya campur kode terbagi dalam tiga faktor, yakni sepuluh data faktor penutur sedang dalam situasi santai atau informal, lima data faktor penutur ingin menunjukkan keterpelajaran ataupun kedudukan yang dimiki, dan lima data faktor penutur merasa tidak ada ungkapan yang tepat untuk digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa campur kode yang terdapat dalam komentar produk makanan ringan terlaris Toko Bang Bana di shopee, didominasi oleh data jenis campur kode keluar dengan bentuk kata yang dituturkan pada situasi santai atau informal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti campur kode pada objek komentar.
Kata Kunci: campur kode, komentar, sosiopragmatik


Ketersediaan
103-UN57.U1-SIN-XII-2023INDONESIA IRF J 2023Ruang Skripsi (BAHASA INDONESIA)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
INDONESIA IRF J 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XVII;106HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
410
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PENDIDIKAN_BAHASA_DAN_SASTRA_INDONESIA
FAKULTAS_KEGURUAN_DAN_ILMU_PENDIDIKAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik