PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH TEPUNG KULIT UDANG DALAM PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN PENINGKATAN WARNA IKAN BARBIR (Puntius conchonius)

ANDIEN ALIFIYA MAHARANI - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Tepung Kulit Udang Dalam Pakan Untuk Pertumbuhan Dan Peningkatan Warna Ikan Barbir (Puntius conchonius)
Andien Alifiya Maharani 1), Tholibah Mujtahidah 2), Eric Armando 3)
Warna pudar pada ikan hias akan menurunkan daya tarik serta mempengaruhi nilai jual dari ikan hias khususnya ikan barbir. Upaya untuk meningkatkan kualitas warna pada ikan diperlukan pemberian pakan yang mengandung zat warna atau pigmen tertentu. Maka dari itu, perlu mencari alternatif suplemen tambahan pakan yang menggunakan bahan alami. Salah satunya adalah dengan mengolah limbah kulit udang menjadi tepung. Tepung kulit udang memiliki kandungan salah satunya yaitu astaxanthin yang dapat memberikan warna merah atau oranye pada ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-November 2023 di Balai Benih Ikan Jurangombo Kecamatan Magelang Selatan, Kota Magelang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Perlakuan K (kontrol), P1 (20 gr tepung kulit udang/ 80 gram pelet), P2 (30 gr tepung kulit udang/ 70 gram pelet), dan P3 (40 gr/ 60 gram pelet). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, peningkatan warna, kelangsungan hidup, dan Feed Conversion Ratio (FCR). Berdasarkan hasil, bahwa penambahan tepung kulit udang tidak berpengaruh terhadap peningkatan warna dan FCR tetapi berpengaruh terhadap pertumbuhan bobot, panjang, dan SR (0,28 gr; 0,6 cm; 93,33 %). Kata kunci: Ikan barbir (Puntius conchonius), pertumbuhan, tepung kulit udang, warna ikan


Ketersediaan
13-UN57.U1-SAKL-VI-2024AKUAKULTUR MAH P 2024Ruang Skripsi (AKUAKULTUR)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR MAH P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XVI;93HAL;29,5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • BAB 3
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik