Text
SKRIPSI PENGARUH TEPUNG KULIT UDANG DALAM PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN PENINGKATAN WARNA IKAN BARBIR (Puntius conchonius)
INTISARI
Pengaruh Tepung Kulit Udang Dalam Pakan Untuk Pertumbuhan Dan Peningkatan Warna Ikan Barbir (Puntius conchonius)
Andien Alifiya Maharani 1), Tholibah Mujtahidah 2), Eric Armando 3)
Warna pudar pada ikan hias akan menurunkan daya tarik serta mempengaruhi nilai jual dari ikan hias khususnya ikan barbir. Upaya untuk meningkatkan kualitas warna pada ikan diperlukan pemberian pakan yang mengandung zat warna atau pigmen tertentu. Maka dari itu, perlu mencari alternatif suplemen tambahan pakan yang menggunakan bahan alami. Salah satunya adalah dengan mengolah limbah kulit udang menjadi tepung. Tepung kulit udang memiliki kandungan salah satunya yaitu astaxanthin yang dapat memberikan warna merah atau oranye pada ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-November 2023 di Balai Benih Ikan Jurangombo Kecamatan Magelang Selatan, Kota Magelang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Perlakuan K (kontrol), P1 (20 gr tepung kulit udang/ 80 gram pelet), P2 (30 gr tepung kulit udang/ 70 gram pelet), dan P3 (40 gr/ 60 gram pelet). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, peningkatan warna, kelangsungan hidup, dan Feed Conversion Ratio (FCR). Berdasarkan hasil, bahwa penambahan tepung kulit udang tidak berpengaruh terhadap peningkatan warna dan FCR tetapi berpengaruh terhadap pertumbuhan bobot, panjang, dan SR (0,28 gr; 0,6 cm; 93,33 %). Kata kunci: Ikan barbir (Puntius conchonius), pertumbuhan, tepung kulit udang, warna ikan
13-UN57.U1-SAKL-VI-2024 | AKUAKULTUR MAH P 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain