PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI EFEKTIFITAS PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda cirtifolia) PADA PAKAN TERHADAP TINGKAT KANIBALISME DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BEONG (Hemibagrus nemurus)

MUAMMAR DZULQARNAIN - Nama Orang;

INTISARI

EFEKTIFITAS PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda cirtifolia) PADA PAKAN TERHADAP TINGKAT KANIBALISME DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BEONG (Hemibagrus nemurus)

Muammar Dzulqarnain 1), Waluyo 2), Tholibah Mujtahidah 3)

Ikan Beong merupakan salah satu jenis ikan konsumsi air tawar yang bernilai ekonomis dan banyak diminati masyarakat. Tingkat kanibalisme yang tinggi pada stadia benih membuat tingkat produktivitas ikan ini rendah. Buah mengkudu mengandung zat scopoletin yang berguna dalam meningkatkan kadar serotonin di dalam otak sehingga agresifitas dapat ditekan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah mengkudu untuk menguragi tingkat kanibalisme benih ikan beong (Hemibagrus nemurus). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan yang akan diberikan yaitu ekstrak buah mengkudu Perlakuan 0 kadar ekstrak mengkudu 0 ml/l, Perlakuan 1 kadar ekstrak mengkudu 5 ml/l, Perlakuan 2 kadar ekstrak mengkudu 10 ml/l, dan Perlakuan 3 kadar ekstrak mengkudu 15 ml/l. Data dan variabel yang diamati dan dianalisa adalah: tingkat kanibalisme, kelangsungan hidup, tipe kanibalisme, tingkah laku ikan, kualitas air. Hasil penelitian menunjukan pemberian ekstrak buah mengkudu memberikan penurunan tingkat kanibalisme pada benih ikan beong. Kadar ekstrak mengkudu sebanyak 11,18 ml/l adalah kadar ekstrak mengkudu terbaik untuk mengurangi kanibalisme dan kelangsungan hidup benih ikan beong. Dalam pemanfaatan ekstrak mengkudu untuk perendaman pakan ikan beong berupa cacing tubifex, disarankan agar menggunakan ekstrak mengkudu yang optimal sebanyak 11,18 ml/l agar pemanfaatan senyawa scopoletin dalam ekstrak mengkudu didalam tubuh ikan berlangsung secara maksimal untuk mengurangi kanibalisme benih ikan beong.
Kata kunci: Ikan beong, Kanibalisme, Ekstrak buah mengkudu, Zat Scopoletin, Tingkat kelangsungan hidup


Ketersediaan
6-UN57.U1-SAKL-V-2024AKUAKULTUR DZU E 2024Ruang Skripsi (AKUAKULTUR)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR DZU E 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIV;70HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III, DAFTAR PUSTAKA, LAMPIRAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik