Text
SKRIPSI APLIKASI ZPT ALAMI PADA PERTUMBUHAN SAMBUNG PUCUK BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.)
INTISARI APLIKASI ZPT ALAMI PADA PERTUMBUHAN SAMBUNG PUCUK BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.)
Tanaman kopi termasuk salah satu komoditas unggulan sebagai sumber pendapatan bagi petani. Perbanyakan bibit kopi robusta secara vegetatif dengan metode sambung pucuk. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam dan konsentrasi ZPT alami terhadap pertumbuhan sambung pucuk bibit kopi robusta. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 4 Maret sampai 2 Juni 2023 di UPTD Balai Benih Dinas Pertanian Desa Medari, Kecamatan Ngadirejo, Kabupaten Temanggung dengan ketinggian tempat 700 m dpl. Penelitian menggunakan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Faktor pertama macam ZPT alami meliputi ekstrak bawang merah, ekstrak taoge dan air kelapa. Faktor kedua konsentrasi ZPT alami meliputi 25, 50, 75 dan 100%. Data dianalisis menggunakan sidik ragam, uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dan Orthogonal Polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ZPT alami air kelapa memberikan pertumbuhan jumlah tunas terbanyak. Pemberian konsentrasi ZPT alami 25% dengan waktu tumbuh tunas tercepat, konsentrasi 48% dengan panjang tunas terpanjang dan konsentrasi 68,75% dengan jumlah tunas terbanyak. Interaksi antara macam dan ZPT alami ekstrak taoge 25% memberikan waktu tumbuh tunas tercepat, sedangkan ekstrak bawang merah 55% memberikan panjang tunas terpanjang dan air kelapa 60,7% memberikan jumlah daun terbanyak.
Kata kunci: konsentrasi, kopi robusta, sambung pucuk, dan ZPT alami
16-UN57.U1-SP-III-2024 | AGROTEKNOLOGI EVA A 2024 | Ruang Skripsi (AGROTEKNOLOGI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain