Text
SKRIPSI ANALISIS DAYA SAING EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA PADA PASAR internasional
ABSTRAK
Kakao merupakan komoditas ekspor unggulan Indonesia pada sektor perkebunan setelah kelapa sawit, karet dan kopi. Sebagian besar kakao Indonesia diekspor dalam bentuk biji kakao mentah tanpa dilakukannya fermentasi, untuk mendapatkan nilai jual yang tinggi biji kakao harus melalui tahap fermentasi terlebih dahulu. Perkebunan menjadi subsektor andalan dalam hal ekspor, karena menyumbang besar terhadap devisa negara. Upaya mempertahankan posisi pasar penting mengetahui daya saing biji kakao Indonesia di Pasar Internasional.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi daya saing Biji kakao Indonesia di pasar Internasional berdasarkan 5 negara tujuan ekspor yaitu Malaysia, India, Jerman, Australia dan USA. Data yang digunakan yaitu data sekunder dengan kurun waktu 2013 -2022. Penelitian ini menggunakan alat analisis RCA (Revealed Comparative Advantage) dan EDP (Export Dynamic Product). Hasil analisis RCA menunjukkan bahwa Indonesia memiliki daya saing yang kuat di lima negara tujuan ekspor biji kakao. Hasil analisis EDP menunjukkan Indonesia menempati posisi “Rising Star” di negara USA, posisi “Lost Opportunity” pada negara India, posisi “Retreat” pada negara Malaysia dan Jerman, serta posisi “Falling Star” di negara Australia.
Kata kunci : Daya Saing, Kakao, RCA, edp
103-UN57.U1-SMJ-XII-2023 | MANAJEMEN FAT A 2023 | Ruang Skripsi (MANAJEMEN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain