Text
SKRIPSI PENGARUH SUPLEMENTASI PREBIOTIK INULIN TERHADAP TINGKAT KECERNAAN PAKAN DOMBA PASCASAPIH HALAMAN
INTISARI
PENGARUH SUPLEMENTASI PREBIOTIK INULIN TERHADAP TINGKAT KECERNAAN PAKAN DOMBA PASCASAPIH
Putriya Wardani Mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Tidar Putriyawardani00@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi prebiotik inulin terhadap tingkat kecernaan pakan domba pascasapih. Penelitian ini menggunakan 18 domba ekor tipis yang berumur tiga sampai empat bulan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) berdasarkan jenis kelamin, dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Perlakuannya yaitu pakan komplit tanpa suplementasi inulin (P0), pakan komplit ditambah 1% inulin (P1), dan pakan komplit ditambah 2% inulin (P2). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein kasar, kecernaan lemak kasar, dan kecernaan serat kasar. Data yang diperoleh dianalisis variansi (Analysis of Variance/ANOVA) taraf 5% dan uji lanjut menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis data menunjukkan bahwa penambahan suplementasi prebiotik inulin berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar, dan lemak kasar. Rataan kecernaan bahan kering pada penelitian ini berkisar 40,85 – 55,05%, kecernaan bahan organik berkisar 57,44 – 68,22%, kecernaan protein kasar berkisaran 33,81 – 59,86%, dan kecernaan lemak kasar berkisar 73,21 – 86,39%. Pemberian suplementasi prebiotik inulin berpengaruh nyata (P
6-UN57.U1-SPT-III-2024 | PETERNAKAN WAR P 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain