Text
SKRIPSI PENGARUH KOMPOSISI BAHAN TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET ARANG SERBUK KAYU JATI DAN AMPAS TEBU DENGAN PEREKAT amilum
ABSTRAK
Serbuk kayu jati dan ampas tebu merupakan hasil sisa produksi yang sebagian belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan serbuk kayu jati dan ampas tebu menjadi briket yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang menggunakan briket sebagai bahan bakar alternatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan suhu karbonisasi 400°C selama 2 jam, ukuran ayakan 40 mesh dengan perekat tepung tapioka (amilum manihot) sebesar15%. Hasil penelitian didapatkan briket serbuk kayu jati dan ampas tebu dengan variasi 60:40 memiliki nilai kalor 5514,11 kal/g, kadar air 16,39%, kadar abu 10,49%, densitas 0,38 g/cm3, laju pembakaran 0,0030 g/s dan suhu tertinggi 201,6˚C. Briket dengan variasi 70:30 memiliki nilai kalor 5733,70 kal/g, kadar air 11,52%, kadar abu 9,21%, densitas 0,42 g/cm3, laju pembakaran 0,0040 g/s dan suhu tertinggi 214,4˚C. Briket dengan variasi 80:20 memiliki nilai kalor 5800,62 kal/g, kadar air %, kadar abu 9,19%, densitas 0,46 g/cm3, laju pembakaran 0,0044 g/s dan suhu tertinggi 222,8˚C. Dari hasil penelitian, briket dapat digunakan sebagai alternatif bahan bakar untuk masyarakat yang akan menggunakan briket.
Kata kunci: briket, serbuk kayu jati, ampas tebu.
18-UN57.U1-STM-VI-2024 | MESIN ZEN P 2024 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain