Text
SKRIPSI PENGARUH MACAM STEK DAN PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF VARIETAS UBI KAYU (Manihot esculenta)
INTISARI
Pengaruh Macam Stek dan Pupuk Cair terhadap Pertumbuhan Vegetatif Varietas Ubi Kayu (Manihot esculenta) Tanaman ubi kayu adalah tanaman penghasil karbohidrat yang berperan dalam menyangga ketahanan dan keamanan pangan serta digunakan sebagai bahan pangan, pakan dan bahan baku industri. Budidaya tanaman ubi kayu harus memperhatikan penggunaan macam stek, jenis pupuk dan varietas untuk meningkatkan produksi tanaman. Penelitian dilaksanakan tanggal 15 Juni sampai 23 Oktober 2023 di Kebun Pendidikan dan Pengembangan Pertanian Lahan Fakultas Pertanian Universitas Tidar di Desa Sidorejo, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Percobaan terdiri dari tiga faktor yang dirancang menggunakan percobaan faktorial (3x2x2) yang disusun dalam rancangan Split-Split-plot dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama macam stek batang yaitu stek pucuk, tengah dan pangkal. Faktor kedua macam pupuk cair yaitu pupuk limbah RPH dari isi rumen sapi dan pupuk cair nano nutrien. Faktor ketiga varietas tanaman ubi kayu yaitu varietas Ketan dan Mentega. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stek batang bagian pucuk memberikan hasil tertinggi pada berat segar akar. Pupuk limbah RPH dari rumen sapi memberikan hasil tertinggi pada jumlah akar. Terjadi interaksi macam pupuk cair dan varietas terhadap luas daun, panjang akar dan jumlah akar. Terjadi interaksi macam stek, pupuk cair dan varietas terhadap luas daun dan diameter batang.
Kata kunci : nano nutrien, pupuk rumen sapi, stek, ubi kayu, varietas
28-UN57.U1-SP-VII-2024 | AGROTEKNOLOGI DAM P 2024 | Ruang Skripsi (AGROTEKNOLOGI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain