Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN GEL LIDAH BUAYA TERHADAP PERTUMBUHAN STEK KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)
INTISARI
Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Gel Lidah Buaya terhadap Pertumbuhan Stek Kopi Robusta (Coffea canephora) Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya. Salah satu cara perbanyakan tanaman kopi yaitu menggunakan stek. Pemberian gel lidah buaya sebagai zat pengatur tumbuh alami dengan konsentrasi dan lama perendaman tertentu dapat meningkatkan pertumbuhan stek kopi. Penelitian tentang pengaruh konsentrasi dan lama perendaman gel lidah buaya terhadap pertumbuhan stek kopi robusta dilaksanakan pada tanggal 19 November 2021 sampai dengan 26 Mei 2022. Penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kebun Dinas Tanggulrejo Desa Tanggulrejo Kecamatan Tempuran Kabupaten Magelang dengan ketinggian tempat 400 m dpl. Metode penelitian mengunakan percobaan faktorial (4x2) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dua faktorial perlakuan dengan tiga ulangan sebagai blok. Faktor pertama konsentrasi gel lidah buaya yaitu 0, 20, 40, dan 60%. Faktor kedua lama perendaman yaitu 5 dan 10 jam. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam dan diuji lanjut dengan orthogonal polynomial dan uji beda nyata terkecil (BNT). Penggunaan gel lidah buaya dengan konsentrasi 40% menunjukkan hasil tertinggi untuk berat kering akar. Lama perendaman stek selama 5 jam menunjukkan hasil tertinggi untuk panjang akar terpanjang. Interaksi antara konsentrasi gel lidah buaya 20% dengan lama perendaman 5 jam menunjukkan hasil tertinggi untuk panjang akar terpanjang.
Kata kunci : gel lidah buaya, konsentrasi, lama perendaman, stek kopi
25-UN57.U1-SP-VII-2024 | AGROTEKNOLOGI RAH P 2024 | Ruang Skripsi (AGROTEKNOLOGI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain