PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH MACAM DAN KONSENTRASI EKSTRAK TANAMAN SEBAGAI ZPT ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA (Piper nigrum L.)

NUR AFIFAH - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Macam dan Konsentrasi Ekstrak Tanaman sebagai ZPT Alami terhadap Pertumbuhan Stek Lada (Piper nigrum L.) Penurunan produksi lada dapat ditingkatkan dengan penyediaan bibit unggul melalui stek. Kendala dalam melakukan stek yaitu lamanya pertumbuhan akar dan tunas. Upaya untuk mengatasi permasalahan ini dengan menggunakan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) alami berupa bawang merah, air kelapa, dan daun kelor yang diperoleh dari lingkungan sekitar, sehingga dapat menekan biaya produksi. Penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh pemberian macam dan konsentrasi ZPT alami terhadap pertumbuhan stek lada (Piper nigrum L.). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 3 April sampai dengan 3 Juli 2022 di Desa Rejosari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan sebagai blok. Faktor pertama yaitu macam ZPT alami yang terdiri dari 3 taraf yaitu ekstrak bawang merah, air kelapa, dan ekstrak daun kelor. Faktor kedua merupakan konsentrasi ZPT alami yang terdiri dari empat taraf yaitu 0%, 30%, 60%, dan 90%. Parameter pengamatan meliputi persentase stek hidup, waktu muncul tunas, panjang tunas, jumlah daun, jumlah akar, panjang akar terpanjang, dan indeks luas daun. Analisis data menggunakan sidik ragam dan uji lanjut orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa macam ZPT alami tidak berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan. Konsentrasi ZPT alami 44,3% dapat mempercepat waktu muncul tunas, konsentrasi 47,5% menunjukkan jumlah akar terbanyak, dan konsentrasi 90% menghasilkan jumlah daun terbanyak. Interaksi ekstrak daun kelor konsentrasi 28,9% dan air kelapa dengan konsentrasi 45,2% dapat mempercepat waktu muncul tunas.
Kata kunci: konsentrasi, stek lada, ZPT alami


Ketersediaan
24-UN57.U1-SP-VI-2024AGROTEKNOLOGI AFI P 2024Ruang Skripsi (AGROTEKNOLOGI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AGROTEKNOLOGI AFI P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIII;45HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
FAKULTAS_FAPERTA
PRODI_S1_AGROTEKNOLOGI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Romawi Bab 1, 2 dan 3
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik