PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI UPAYA PENGURANGAN SAPONIN DAN TANIN BIJI CARICA (Carica pubescens) SEBAGAI PAKAN TERNAK MENGGUNAKAN METODE PEREBUSAN

ALFIAN NUR SYAHRUL - Nama Orang;

INTISARI UPAYA PENGURANGAN SAPONIN DAN TANIN BIJI CARICA (Carica pubescens) SEBAGAI PAKAN TERNAK MENGGUNAKAN METODE PEREBUSAN
Alfian Nur Syahrul
alfiansyahrul006@gmail.com
Tujuan penelitian ini untuk mengurangi kadar tanin dan saponin biji carica Dieng melalui metode perebusan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuannya adalah (P0 = tanpa perebusan), (P1= perebusan 10 menit), dan (P2 = perebusan 20 menit). Variabel yang diamati adalah kadar tanin dan saponin. Penelitian ini menggunakan uji sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5%, kemudian apabila terdapat perbedaan antar perlakuan, maka dilanjutkan pengujian lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian kandungan tanin menunjukkan bahwa (P1 = perebusan 10 menit) dapat menurunkan kandungan tanin sebesar 48,257%, selanjutnya pada perlakuan (P2 = perebusan 20 menit) dapat menurunkan kandungan tanin sebesar 37,437%. Hasil penelitian kandungan saponin menunjukkan bahwa (P1 = perebusan 10 menit) dapat menurunkan kandungan saponin sebesar 51,793%, pada (P2 = perebusan 20 menit) dapat menurunkan kandungan saponin sebesar 58,282%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah lama perebusan 10 menit ternyata dapat menurunkan kadar tanin, untuk menurunkan kadar saponin terbesar memerlukan lama perebusan selama 20 menit.
Kata kunci: carica pubecens, lama perebusan, saponin, dan tanin


Ketersediaan
13-UN57.U1-SPT-VI-2024PETERNAKAN SYA U 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN SYA U 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XII;32HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Romawi Bab 1, 2 dan 3
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik