Text
SKRIPSI UPAYA PENGURANGAN SAPONIN DAN TANIN BIJI CARICA (Carica pubescens) SEBAGAI PAKAN TERNAK MENGGUNAKAN METODE PEREBUSAN
INTISARI UPAYA PENGURANGAN SAPONIN DAN TANIN BIJI CARICA (Carica pubescens) SEBAGAI PAKAN TERNAK MENGGUNAKAN METODE PEREBUSAN
Alfian Nur Syahrul
alfiansyahrul006@gmail.com
Tujuan penelitian ini untuk mengurangi kadar tanin dan saponin biji carica Dieng melalui metode perebusan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuannya adalah (P0 = tanpa perebusan), (P1= perebusan 10 menit), dan (P2 = perebusan 20 menit). Variabel yang diamati adalah kadar tanin dan saponin. Penelitian ini menggunakan uji sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5%, kemudian apabila terdapat perbedaan antar perlakuan, maka dilanjutkan pengujian lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian kandungan tanin menunjukkan bahwa (P1 = perebusan 10 menit) dapat menurunkan kandungan tanin sebesar 48,257%, selanjutnya pada perlakuan (P2 = perebusan 20 menit) dapat menurunkan kandungan tanin sebesar 37,437%. Hasil penelitian kandungan saponin menunjukkan bahwa (P1 = perebusan 10 menit) dapat menurunkan kandungan saponin sebesar 51,793%, pada (P2 = perebusan 20 menit) dapat menurunkan kandungan saponin sebesar 58,282%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah lama perebusan 10 menit ternyata dapat menurunkan kadar tanin, untuk menurunkan kadar saponin terbesar memerlukan lama perebusan selama 20 menit.
Kata kunci: carica pubecens, lama perebusan, saponin, dan tanin
13-UN57.U1-SPT-VI-2024 | PETERNAKAN SYA U 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain