PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI DIGESTA DUODENUM ITIK MAGELANG SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK

HENDRAWAN - Nama Orang;

INTISARI
Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Digesta Duodenum Itik Magelang sebagai Kandidat Probiotik
Hendrawan
hendra.awannn@gmail.com
Bakteri Asam Laktat (BAL) digunakan sebagai probiotik untuk ternak karena memiliki banyak manfaat seperti meningkatkan performa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi BAL yang diisolasi dari digesta duodenum itik Magelang sebagai kandidat probiotik. Potensi BAL sebagai probiotik dapat diketahui melalui beberapa pengujian seperti pengamatan morfologi koloni serta sel, pewarnaan Gram, uji suhu, uji pH, dan uji katalase. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terpadu, Universitas Tidar dari bulan Juli hingga Desember 2023. Hasil isolasi menunjukkan bahwa terdapat 17 isolat BAL terpilih yang memiliki karakteristik berwarna putih susu dan berbentuk circular pada pengamatan elevasi memiliki bentuk flat, raised, umbonate serta margin entire dan undulate. Selain itu, opasitas didominasi oleh bentuk opaque dan translucent. Hasil uji suhu hanya 5 isolat (DD1, DD3, DD7, DD8, DD9) yang mampu tumbuh pada suhu 27°C dan 41°C. Hasil pewarnaan Gram menunjukkan bahwa isolat DD1, DD3, DD7, DD8 memiliki Gram positif dan isolat DD9 memiliki Gram negatif serta seluruh isolat memiliki bentuk sel coccus. Uji viabilitas pada pH 7 dengan inkubasi 24 jam menunjukkan bahwa isolat DD3, dan DD7 mampu tumbuh dengan baik sedangkan isolat DD1 tidak tumbuh pada pH tersebut. Selain itu, isolat DD1, DD3, DD7 mampu bertahan pada pH 2 dengan inkubasi selama 1 jam. Uji katalase pada isolat DD1, DD3, DD7 menunjukkan bahwa isolat tersebut merupakan katalase negatif. Kesimpulannya adalah isolat DD3 dan DD7 memiliki potensi sebagai kandidat probiotik karena termasuk BAL, Gram positif, tumbuh pada suhu 27°C dan 41°C, bertahan pada pH asam, serta katalase negatif.
Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Isolasi Bakteri, Itik Magelang, Kandidat Probiotik


Ketersediaan
8-UN57.U1-SPT-VI-2024PETERNAKAN HEN I 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN HEN I 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XV;46HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik