Text
SKRIPSI KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) YANG DIISOLASI DARI LUMEN USUS BESAR ITIK MAGELANG SEBAGAI AGENSIA PROBIOTIK
INTISARI
Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Diisolasi dari Lumen Usus Besar Itik Magelang sebagai Agensia Probiotik
Iskhaq Maulana Iskhaq.maulana@students.untidar.ac.id
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan jenis bakteri yang memiliki kemampuan sebagai probiotik. BAL memiliki beberapa keuntungan jika diberikan kepada ternak seperti peningkatan kesehatan, penyerapan nutrisi, dan menjaga keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan. Sumber BAL yang berpotensi untuk dijadikan sebagai probiotik, salah satunya adalah usus besar itik magelang. Variabel yang diamati meliputi pengamatan zona bening, morfologi koloni bakteri, uji suhu 27°C dan 41°C, uji pewarnaan gram, uji pH 2 dan 7, dan uji katalase. Berdasarkan hasil isolasi diperoleh 22 isolat yang diduga termasuk jenis BAL karena menghasilkan zona bening dan memiliki morfologi yang sama dengan BAL. Hasil uji suhu menunjukkan bahwa terdapat 4 isolat yang berhasil memenuhi syarat sebagai probiotik. Uji pewarnaan gram diperoleh 1 isolat yang memenuhi syarat menjadi probiotik karena termasuk bakteri Gram positif. Isolat yang mampu tumbuh pada pH rendah dilanjut uji katalase. Berdasarkan uji pH, diketahui isolat LUB Ab1 memenuhi syarat menjadi probiotik karena mampu tumbuh pada pH 2 dan 7. Hasil uji katalase diperoleh isolat LUB Ab1 termasuk jenis BAL karena katalase negatif dan tidak menghasilkan gelembung gas. Isolat LUB Ab1 memenuhi syarat untuk dijadikan probiotik karena termasuk jenis bakteri Gram positif, tidak menghasilkan enzim katalase, dan memiliki viabilitas ≥ 60% pada uji pH 2.
Kata kunci: bakteri asam laktat, isolasi, probiotik
10-UN57.U1-SPT-VI-2024 | PETERNAKAN MAU K 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain