PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) YANG DIISOLASI DARI LUMEN USUS BESAR ITIK MAGELANG SEBAGAI AGENSIA PROBIOTIK

ISKHAQ MAULANA - Nama Orang;

INTISARI
Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Diisolasi dari Lumen Usus Besar Itik Magelang sebagai Agensia Probiotik
Iskhaq Maulana Iskhaq.maulana@students.untidar.ac.id
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan jenis bakteri yang memiliki kemampuan sebagai probiotik. BAL memiliki beberapa keuntungan jika diberikan kepada ternak seperti peningkatan kesehatan, penyerapan nutrisi, dan menjaga keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan. Sumber BAL yang berpotensi untuk dijadikan sebagai probiotik, salah satunya adalah usus besar itik magelang. Variabel yang diamati meliputi pengamatan zona bening, morfologi koloni bakteri, uji suhu 27°C dan 41°C, uji pewarnaan gram, uji pH 2 dan 7, dan uji katalase. Berdasarkan hasil isolasi diperoleh 22 isolat yang diduga termasuk jenis BAL karena menghasilkan zona bening dan memiliki morfologi yang sama dengan BAL. Hasil uji suhu menunjukkan bahwa terdapat 4 isolat yang berhasil memenuhi syarat sebagai probiotik. Uji pewarnaan gram diperoleh 1 isolat yang memenuhi syarat menjadi probiotik karena termasuk bakteri Gram positif. Isolat yang mampu tumbuh pada pH rendah dilanjut uji katalase. Berdasarkan uji pH, diketahui isolat LUB Ab1 memenuhi syarat menjadi probiotik karena mampu tumbuh pada pH 2 dan 7. Hasil uji katalase diperoleh isolat LUB Ab1 termasuk jenis BAL karena katalase negatif dan tidak menghasilkan gelembung gas. Isolat LUB Ab1 memenuhi syarat untuk dijadikan probiotik karena termasuk jenis bakteri Gram positif, tidak menghasilkan enzim katalase, dan memiliki viabilitas ≥ 60% pada uji pH 2.
Kata kunci: bakteri asam laktat, isolasi, probiotik


Ketersediaan
10-UN57.U1-SPT-VI-2024PETERNAKAN MAU K 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN MAU K 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XV;45HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik