Text
SKRIPSI KARAKTERISASI FISIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI JAHE (Zingiber officenale)
INTISARI
Karakterisasi Fisik Edible Film Berbahan Dasar Whey dengan Penambahan Minyak Atsiri Jahe (Zingiber officenale)
Riska Aprilia Saputri riskaapriliasaputri04@gmail.com
Minyak atsiri jahe (Zingiber officenale) mampu memperbaiki mikrostruktur film, sifat mekanik (kekuatan tarik dan persen pemanjangan), sifat penghalang (permeabilitas uap air dan oksigen), dan penghambatan mikroorganisme pada edible film. Penambahan minyak atsiri jahe pada edible film bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji nilai guna serta manfaat dari whey sebagai komponen bahan dasar pembuatan edible film, mengetahui dan mengkaji sifat fisik dan aktivitas antibakteri pada edible film yang diberi minyak atsiri jahe. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari 2023 sampai September 2023 di Laboratorium Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Gunungkidul, D.I. Yogyakarta. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan masing-masing mempunyai 3 ulangan, P0 = Kontrol (tanpa penambahan minyak atsiri jahe), P1 = Film + penambahan 0,1% (v/v) minyak atsiri jahe, P2 = Film + penambahan 0,3% (v/v) minyak atsiri jahe, P3 = Film + penambahan 0,5% (v/v) minyak atsiri jahe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa edible film dengan penambahan minyak atsiri jahe (0%, 0,1%, 0,3%, dan 0,5%) tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap kelarutan, persen perpanjangan, dan antibakteri, namun berpengaruh (P
28-UN57.U1-SPT-VII-2024 | PETERNAKAN SAP K 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain