Text
SKRIPSI PENGUJIAN ORGANOLEPTIK KUALITAS FISIK SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK PANDAN (Pandanus amaryllifolius R.) SELAMA PENYIMPANAN
INTISARI
Pengujian Organoleptik Kualitas Fisik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Pandan (Pandanus amaryllifolius R.) Selama Penyimpanan
Khofifah Arun Sudarti
khofifah.aruns@gmail.com
Susu merupakan bahan pangan yang mudah rusak dan memiliki masa simpan singkat. Masa simpan dapat ditangani dengan pasteurisasi. Penambahan pandan pada susu pasteurisasi dapat dijadikan sebagai alternatif bahan pengawet alami, karena memiliki kandungan senyawa antibakteri yang dapat memperpanjang masa simpan dan dapat memengaruhi organoleptik susu. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengujian organoleptik kualitas fisik susu pasteurisasi dengan penambahan ekstrak pandan selama penyimpanan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Tidar pada bulan Oktober 2023. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan perbedaan lama penyimpanan P0= lama penyimpanan 0 hari, P1= lama penyimpanan 3 hari, dan P2= lama penyimpanan 6 hari dengan konsentrasi ekstrak pandan masing-masing 2% dengan 6 ulangan. Variabel yang diamati yaitu warna, aroma, rasa, dan tekstur. Uji Organoleptik dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih. Uji normalitas dan homogenitas dilakukan dan dilanjutkan dengan analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5% jika data terdistribusi normal dan homogen. Uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dilakukan jika terdapat hasil berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak pandan dengan lama penyimpanan berbeda berpengaruh (P
27-UN57.U1-SPT-VII-2024 | PETERNAKAN SUD P 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain