PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGUJIAN ORGANOLEPTIK KUALITAS FISIK SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK PANDAN (Pandanus amaryllifolius R.) SELAMA PENYIMPANAN

KHOFIFAH ARUN SUDARTI - Nama Orang;

INTISARI
Pengujian Organoleptik Kualitas Fisik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Pandan (Pandanus amaryllifolius R.) Selama Penyimpanan
Khofifah Arun Sudarti
khofifah.aruns@gmail.com
Susu merupakan bahan pangan yang mudah rusak dan memiliki masa simpan singkat. Masa simpan dapat ditangani dengan pasteurisasi. Penambahan pandan pada susu pasteurisasi dapat dijadikan sebagai alternatif bahan pengawet alami, karena memiliki kandungan senyawa antibakteri yang dapat memperpanjang masa simpan dan dapat memengaruhi organoleptik susu. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengujian organoleptik kualitas fisik susu pasteurisasi dengan penambahan ekstrak pandan selama penyimpanan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Tidar pada bulan Oktober 2023. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan perbedaan lama penyimpanan P0= lama penyimpanan 0 hari, P1= lama penyimpanan 3 hari, dan P2= lama penyimpanan 6 hari dengan konsentrasi ekstrak pandan masing-masing 2% dengan 6 ulangan. Variabel yang diamati yaitu warna, aroma, rasa, dan tekstur. Uji Organoleptik dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih. Uji normalitas dan homogenitas dilakukan dan dilanjutkan dengan analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5% jika data terdistribusi normal dan homogen. Uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dilakukan jika terdapat hasil berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak pandan dengan lama penyimpanan berbeda berpengaruh (P


Ketersediaan
27-UN57.U1-SPT-VII-2024PETERNAKAN SUD P 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN SUD P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIII;59HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik