PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI LUMEN SEKUM ITIK MAGELANG SEBAGAI PROBIOTIK

ALYA MUHDIYAH FASYAH - Nama Orang;

INTISARI
Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Lumen Sekum Itik Magelang sebagai Probiotik
Alya Muhdiyah Fasyah
alyafasyah@gmail.com
Itik Magelang merupakan unggas dwiguna lokal yang banyak dikembangkan dikarenakan produksi telur dan daging yang tinggi. Potensi tersebut dapat ditingkatkan melalui pemberian probiotik. Probiotik yang diisolasi dari saluran pencernaan unggas secara efektif mampu hidup di dalam saluran pencernaan inangnya. Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan salah satu mikroba yang biasanya digunakan sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi BAL yang diisolasi dari lumen sekum itik Magelang sebagai probiotik. BAL diisolasi dari lumen sekum itik Magelang betina umur 6 bulan dengan pemeliharaan semi intensif. Karakterisasi isolat BAL meliputi pengamatan morfologi BAL, uji terhadap suhu 27 oC dan 41 oC, uji pewarnaan Gram, uji viabilitas pada pH 2, dan uji katalase. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 4 isolat yang diisolasi dari lumen sekum itik Magelang yaitu LSAA12, LSAC4, LSAC3, dan LSAA4 merupakan BAL dikarenakan menghasilkan zona bening pada media MRS agar yang ditambahkan dengan CaCO3 1%, morfologi koloni berwarna putih dan berbentuk circular, bakteri Gram positif dengan warna sel ungu, dan memiliki katalase negatif. Isolat LSAA12, LSAC4, LSAC3, dan LSAA4 memiliki karakter sebagai probiotik dikarenakan mampu tumbuh optimal pada media MRS agar pada uji toleransi suhu 27 oC dan 41 oC dan memiliki viabilitas lebih dari 50% pada uji viabilitas pH 2. Kesimpulannya adalah isolat BAL yang diisolasi dari lumen sekum itik Magelang berpotensi sebagai probiotik karena memiliki karakter sebagai probiotik.
Kata Kunci: Bakteri Asam Laktat, Isolasi, Itik Magelang, Probiotik


Ketersediaan
21-UN57.U1-SPT-VII-2024PETERNAKAN FAS K 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN FAS K 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XVI;54HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik