PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN INULIN PADA SILASE RED NAPIER (Pennisetum purpureum cv. Purple) TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS SILASE

RADIVA NURYA AMHAR - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Penambahan Inulin pada Silase Red napier (Pennisetum purpureum cv. Purple) Terhadap Kualitas Mikrobiologis Silase
Radiva Nurya Amhar
radiva.nurya@gmail.com
Hijauan pakan ternak memegang peranan penting dalam usaha peternakan ruminansia. Peningkatan produksi ternak harus diikuti dengan peningkatan penyediaan hijauan yang cukup. Kendala utama pemanfaatan hijauan sebagai pakan ialah faktor kontinyuitas, perubahan iklim dan karakteristik hijauan yang mudah busuk sehingga menurunkan kecernaan pakan. Silase menjadi alternatif pengawetan pakan dengan penambahan bahan aditif. Bahan aditif yang dapat ditambahkan dapat berupa prebiotik seperti inulin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan prebiotik inulin pada pembuatan silase rumput red napier terhadap kualitas mikrobiologis silase. Penelitian ini dilaksanakan di Kledung Research Park dan Laboratorium Terpadu Universitas Tidar. Metode penelitian mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (P0= Red Napier + 0% Inulin), (P1 = Red Napier + 1% Inulin), (P2 = Red Napier + 3% Inulin), (P3 = Red Napier + 5% Inulin) setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), dihitung menggunakan alat bantu IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan inulin berpengaruh nyata (P0,05) terhadap total bakteri. Kesimpulan dari penelitian ini penambahan inulin memberikan dampak positif terhadap kadar asam laktat dan total bakteri asam laktat silase red napier.
Kata kunci: Silase, Inulin, Red napier


Ketersediaan
15-UN57.U1-SPT-VI-2024PETERNAKAN AMH P 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN AMH P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIII;43HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik