Text
SKRIPSI KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) YANG DIISOLASI DARI DIGESTA KOLON (COLON) ITIK MAGELANG SEBAGAI PROBIOTIK UNTUK ITIK MAGELANG
INTISARI
Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Diisolasi dari Digesta Kolon (Colon) Itik Magelang sebagai Probiotik untuk Itik Magelang
Tiara Marliyan tyaramarliyani@gmail.com
Bakteri asam laktat asal digesta kolon itik magelang dapat dijadikan sebagai probiotik indigenous karena memiliki kemampuan lebih baik dalam meningkatkan performa itik magelang dibandingkan probiotik non indigenous. Hal ini karena BAL indigenous berasal dari saluran pencernaan ternak tersebut (indigenous), sehingga lingkungannya sama dengan inangnya dan sudah beradaptasi di dalam habitat saluran pencernaan ternak tersebut dalam kurun waktu yang relatif lebih lama. BAL ditemukan pada digesta kolon karena terdapat nutrien, pH, dan suhu yang dapat mendukung pertumbuhan BAL, sehingga isolasi dan identifikasi BAL dari digesta kolon itik magelang perlu dilakukan untuk mengetahui apakah dapat dijadikan sebagai probiotik untuk itik magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik, kemampuan, dan potensi bakteri asam laktat yang diisolasi dari digesta kolon itik magelang sebagai probiotik indigenous untuk itik magelang. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang terdiri dari beberapa tahap yaitu: persiapan, pembuatan media isolasi BAL, pembuatan media agar miring, koleksi sampel, isolasi BAL dari kolon, pengamatan morfologi koloni bakteri, pemurnian BAL hasil isolasi, dan pengujian BAL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 isolat BAL asal digesta kolon meliputi DUBAC2, DUBBA3, DUBDA2, DUBDA1, dan DUBBA2 memiliki karakteristik tergolong BAL karena menghasilkan zona bening dari hasil isolasi pada media MRSA yang ditambahkan CaCO3, tergolong bakteri Gram positif, dan katalase negatif. Sejumlah 5 isolat tersebut juga memiliki kemampuan sebagai probiotik untuk itik magelang yang memiliki kemampuan bertahan pada suhu dan 41°C dan pH 2. Kesimpulannya adalah isolat BAL asal digesta kolon itik magelang dapat dijadikan sebagai probiotik indigenous untuk itik magelang yang berpotensi lebih baik meningkatkan performa itik magelang.
Kata kunci: BAL, Itik Magelang, Kolon, Probiotik.
7-UN57.U1-SPT-VI-2024 | PETERNAKAN MAR K 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain