PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI POTENSI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI ILEUM ITIK MAGELANG SEBAGAI PROBIOTIK

ARI SULISTIYANTO - Nama Orang;

INTISARI
Potensi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Ileum Itik Magelang sebagai Probiotik
Ari Sulistiyanto
arisulistiyanto.56@gmail.com
Pemberian probiotik kepada ternak bertujuan untuk meningkatkan performa ternak termasuk itik Magelang. Probiotik yang diberikan kepada ternak sebaiknya merupakan bakteri indigenous. Bakteri probiotik yang umum digunakan berasal golongan Bakteri Asam Laktat (BAL) terutama golongan Bifidobacteria dan Lactobacillus. Itik Magelang merupakan ternak lokal unggul yang berpotensi untuk dijadikan sumber isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL). Salah satu organ yang berpotensi menjadi sumber isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) yaitu ileum itik Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan karakterisasi bakteri yang diisolasi dari ileum itik Magelang sebagai probiotik. Selain itu, juga untuk menghasilkan probiotik yang memiliki kinerja lebih baik terhadap unggas. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu itik Magelang betina sebanyak satu ekor, media agar, dan juga media cair. Penelitian ini merupakan penelitian observatif dengan metode analisis data deskriptif. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengamatan zona bening, pengamatan morfologi koloni, uji pewarnaan Gram, uji katalase, uji suhu, dan uji pH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak dua isolat BAL asal ileum itik Magelang berpotensi dijadikan sebagai probiotik yaitu isolat DIAC 5 dan DIAC 22. Kesimpulan dari penelitian ini adalah isolat BAL DIAC 5 dan DIAC 22 telah memenuhi beberapa syarat BAL sebagai probiotik.
Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Indigenous, Isolasi, Itik Magelang, Probiotik.


Ketersediaan
11-UN57.U1-SPT-VI-2024PETERNAKAN SUL P 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN SUL P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIV;45HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik