Text
SKRIPSI POTENSI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI ILEUM ITIK MAGELANG SEBAGAI PROBIOTIK
INTISARI
Potensi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Ileum Itik Magelang sebagai Probiotik
Ari Sulistiyanto
arisulistiyanto.56@gmail.com
Pemberian probiotik kepada ternak bertujuan untuk meningkatkan performa ternak termasuk itik Magelang. Probiotik yang diberikan kepada ternak sebaiknya merupakan bakteri indigenous. Bakteri probiotik yang umum digunakan berasal golongan Bakteri Asam Laktat (BAL) terutama golongan Bifidobacteria dan Lactobacillus. Itik Magelang merupakan ternak lokal unggul yang berpotensi untuk dijadikan sumber isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL). Salah satu organ yang berpotensi menjadi sumber isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) yaitu ileum itik Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan karakterisasi bakteri yang diisolasi dari ileum itik Magelang sebagai probiotik. Selain itu, juga untuk menghasilkan probiotik yang memiliki kinerja lebih baik terhadap unggas. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu itik Magelang betina sebanyak satu ekor, media agar, dan juga media cair. Penelitian ini merupakan penelitian observatif dengan metode analisis data deskriptif. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengamatan zona bening, pengamatan morfologi koloni, uji pewarnaan Gram, uji katalase, uji suhu, dan uji pH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak dua isolat BAL asal ileum itik Magelang berpotensi dijadikan sebagai probiotik yaitu isolat DIAC 5 dan DIAC 22. Kesimpulan dari penelitian ini adalah isolat BAL DIAC 5 dan DIAC 22 telah memenuhi beberapa syarat BAL sebagai probiotik.
Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Indigenous, Isolasi, Itik Magelang, Probiotik.
11-UN57.U1-SPT-VI-2024 | PETERNAKAN SUL P 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain