Text
SKRIPSI KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) YANG DIISOLASI DARI LUMEN DUODENUM SALURAN PENCERNAAN ITIK MAGELANG (Anas javanica) SEBAGAI AGENSIA PROBIOTIK
INTISARI
Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Diisolasi Dari Lumen Duodenum Saluran Pencernaan Itik Magelang (Anas Javanica) sebagai agensia Probiotik
Hilyah Syifa Akmaliyah Syifakmaliyah@gmail.com
Salah satu alternatif feed additive yang aman sebagai pengganti Antibiotic growth promotor adalah probiotik. Probiotik berfungsi sebagai pengendali Kondisi seimbang antara mikroorganisme yang berpotensi menyebabkan penyakit dan yang tidak berbahaya di dalam sistem pencernaan hewan ternak, khususnya di area usus. Umumnya probiotik menggunakan bakteri asam laktat karena adanya sifat antimikroba yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan ataupun membunuh bakteri patogen. Bakteri asam laktat (BAL) adalah bakteri Gram positif, yang bersifat anaerob dan katalase negatif, serta tidak membentuk spora. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi BAL yang diisolasi dari lumen duodenum saluran pencernaan itik magelang sebagai agensia probiotik. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif dan pengamatan yang dilakukan di Laboratorium UPA Taman Agroteknologi, Universitas Tidar. Pengamatan yang dilakukan meliputi uji kelimpahan, uji morfologi koloni, uji suhu, dan uji pewarnaan gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat 6 bakteri terbaik yaitu LD Aa2, LD Aa4, LD Aa8, LD Aa9, LD Bb1, dan LD Bb2.
Kata kunci: Probiotik, Bakteri Asam Laktat, Lumen Duodenum.
24-UN57.U1-SPT-VII-2024 | PETERNAKAN AKM K 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain