Text
SKRIPSI PENGARUH PENGGUNAAN INULIN SEBAGAI PREBIOTIK PADA SILASE RED NAPIER (Pennisetum purpureum cv. purple) TERHADAP NILAI PH, BK, DAN FLEIGH
INTISARI
PENGARUH PENGGUNAAN INULIN SEBAGAI PREBIOTIK PADA SILASE RED NAPIER (Pennisetum purpureum cv. purple) TERHADAP NILAI PH, BK, DAN FLEIGH
Kiki Nurhayati
kiki.nurhayati@students.untidar.ac.id
Silase merupakan salah satu teknik pengawetan pakan atau hijauan pada kadar air tertentu melalui proses fermentasi mikroba oleh bakteri yang berlangsung di dalam silo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan inulin sebagai prebiotik pada silase red napier terhadap nilai pH, BK, dan Fleigh. Bahan yang digunakan yaitu rumput Red Napier, inulin serbuk, dan aquades. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 = tanpa penambahan inulin; P1 = penambahan inulin 1%; P2 = penambahan inulin 3%; P3 = penambahan inulin 5%. Data yang berbeda signifikan antara perlakuan akan diuji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan inulin pada penelitian ini berpengaruh nyata (P
23-UN57.U1-SPT-VII-2024 | PETERNAKAN NUR P 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain