Text
SKRIPSI KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI DIGESTA SEKUM ITIK MAGELANG SEBAGAI PROBIOTIK
INTISARI
KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI DIGESTA SEKUM ITIK MAGELANG SEBAGAI PROBIOTIK
Jihan Hakimah
2904hakimah@gmail.com
Probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) indigenous merupakan kultur mikroba hidup yang dapat memberikan keuntungan terhadap kesehatan maupun kecernaan pakan pada unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi bakteri asam laktat yang diisolasi dari digesta sekum itik magelang sebagai probiotik untuk unggas. Karakterisasi bakteri asam laktat meliputi pengamatan morfologi koloni, uji pewarnaan Gram, uji toleransi suhu 27 oC dan 41 oC, uji viabilitas pada pH 2, dan uji katalase. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 40 isolat potensial BAL yang berhasil diisolasi dan memiliki karakteristik morfologi koloni berwarna putih susu dengan bentuk yang circular dan irregular, tepian rata dan bergelombang, berelevasi flat raised dan crateriform, serta opasitas yang buram dan transparan. Uji toleransi suhu pada 10 isolat terpilih didapatkan 5 isolat yang dapat tumbuh pada suhu 27 oC dan 41 oC. Hasil uji pewarnaan Gram menunjukkan 4 isolat merupakan bakteri Gram positif dan 1 isolat merupakan bakteri Gram negatif dengan bentuk kokus. Hasil uji katalase pada 4 isolat tersisa menunjukkan hasil yang negatif. Keempat isolat dapat bertahan hidup pada pH 2 dengan persentase viabilitas 70-89%. Berdasarkan hasil identifikasi dan karakterisasi diperoleh hasil akhir empat isolat BAL yaitu DSAC2, DSBC1, DSCB2, dan DSCB3 yang memenuhi persyaratan sebagai kandidat probiotik bagi ternak unggas.
Kata kunci: Bakteri Asam Laktat (BAL), Bakteri Indigenous, Itik Magelang, Probiotik
41-UN57.U1-SPT-VII-2024 | PETERNAKAN HAK K 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain