PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI DIGESTA SEKUM ITIK MAGELANG SEBAGAI PROBIOTIK

JIHAN HAKIMAH - Nama Orang;

INTISARI
KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI DIGESTA SEKUM ITIK MAGELANG SEBAGAI PROBIOTIK
Jihan Hakimah
2904hakimah@gmail.com
Probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) indigenous merupakan kultur mikroba hidup yang dapat memberikan keuntungan terhadap kesehatan maupun kecernaan pakan pada unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi bakteri asam laktat yang diisolasi dari digesta sekum itik magelang sebagai probiotik untuk unggas. Karakterisasi bakteri asam laktat meliputi pengamatan morfologi koloni, uji pewarnaan Gram, uji toleransi suhu 27 oC dan 41 oC, uji viabilitas pada pH 2, dan uji katalase. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 40 isolat potensial BAL yang berhasil diisolasi dan memiliki karakteristik morfologi koloni berwarna putih susu dengan bentuk yang circular dan irregular, tepian rata dan bergelombang, berelevasi flat raised dan crateriform, serta opasitas yang buram dan transparan. Uji toleransi suhu pada 10 isolat terpilih didapatkan 5 isolat yang dapat tumbuh pada suhu 27 oC dan 41 oC. Hasil uji pewarnaan Gram menunjukkan 4 isolat merupakan bakteri Gram positif dan 1 isolat merupakan bakteri Gram negatif dengan bentuk kokus. Hasil uji katalase pada 4 isolat tersisa menunjukkan hasil yang negatif. Keempat isolat dapat bertahan hidup pada pH 2 dengan persentase viabilitas 70-89%. Berdasarkan hasil identifikasi dan karakterisasi diperoleh hasil akhir empat isolat BAL yaitu DSAC2, DSBC1, DSCB2, dan DSCB3 yang memenuhi persyaratan sebagai kandidat probiotik bagi ternak unggas.
Kata kunci: Bakteri Asam Laktat (BAL), Bakteri Indigenous, Itik Magelang, Probiotik


Ketersediaan
41-UN57.U1-SPT-VII-2024PETERNAKAN HAK K 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN HAK K 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XV;50HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III, DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik