Text
SKRIPSI PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROTOTYPE SAUCE PAN DENGAN METODE PENGECORAN
ABSTRAK
Sauce pan atau yang biasa disebut panci sangat dibutuhkan sebagai peralatan masak. Terdapat banyak variasi bentuk sauce pan sesuai dengan keunggulan yang dibawakan oleh suatu produk. Rancangan sauce pan dengan proses pembuatan yang sedikit saat ini diperlukan. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk membuat rancangan dan prototype sauce pan yang dapat diproduksi dalam sekali proses pengecoran antara body dengan penyambung gaganya. Perancangan sauce pan dilakukan dengan software CAD dan CAE untuk mengetahui kekuatan pada rancangan. Pembuatan prototype menggunakan bahan aluminium A356. Penggunaan aluminium A356 sebagai bahan baku pembuatan sauce pan memiliki banyak keunggulan. Ketahanan sauce pan diperoleh dengan melakukan simulasi safety factor dengan pembebanan 20 N. Rancangan sauce pan memiliki safety factor yang baik, yaitu 6,8 untuk rancangan 1, 4,9 rancangan 2, dan 8,3 rancangan 3.
Kata Kunci: Sauce pan, efisien, aluminium A356, safety factor.
24-UN57.U1-STM-VI-2024 | MESIN YAH P 2024 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain