Text
SKRIPSI PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PURWARUPA SISTEM KONTROL PADA PROSES FERMENTASI BIJI KOPI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT)
ABSTRAK
Fermentasi merupakan proses pasca panen kopi yang mempunyai dampak besar terhadap kualitas akhir kopi yang diseduh. Faktor yang mempengaruhi proses fermentasi yaitu suhu, waktu fermentasi, medium (substrat), air, oksigen, dan tingkat keasaman. Kontrol yang tepat terhadap kondisi fermentasi sangat penting untuk mencegah over-fermentation oleh karena itu, dibutuhkannya bioreaktor sebagai alat fermentor. Pengontrolan bioreactor memanfaatkan teknologi mikrokontroler dengan penerapan sistem Internet of Things (IoT). Pemanfaatan IoT digunakan untuk meningkatkan efisiensi, meningkatkan kualitas, dan memudahkan monitoring. Penerapan IoT dalam penelitian ini menggunakan mikrokontroler Arduino Mega2560 dan NodeMCU ESP8266 yang dihubungkan sensor suhu termokopel tipe K yang dibantu oleh module MAX6685 dan sensor pH. NodeMCU ESP8266 digunakan untuk jalur komunikasi antara Arduino dengan aplikasi Blynk. Seluruh komponen ini dirakit dan dirapikan pada panel kontrol yang terpasang pada alat fermentasi yang terdapat tabung berukuran 52×83 cm yang terbuat dari bahan stainless steel. Kemudian, dalam Monitoring dan pengontrolan sistem dilakukan secara otomatis oleh program dari Arduino ide dan ditampilkan secara langsung melalui LCD yang terpasang pada panel. Monitoring secara online dapat diakses melalui jaringan internet pada aplikasi Blynk kemudian data dikirim melalui database ke website.
Kata Kunci: Fermentasi, Internet of Things, Mikrokontroler, Blynk
44-UN57.U1-STM-VII-2024 | MESIN ROF P 2024 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain