Text
SKRIPSI PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK DAUN CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) TERHADAP DAYA TETAS TELUR DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILEM (OSTEOCHILUS HASSELTI)
INTISARI
Pengaruh Perendaman Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) Terhadap Daya Tetas Telur Dan Kelulushidupan Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) Dalta Raihan Athif ¹), Sri Hidayati ²), Tholibah Mujtahidah 2) Telur ikan nilem bersifat adhesif sehingga mengakibatkan telur mudah ditumbuhi jamur dan penyakit. Daun cengkeh merupakan bahan alami yang bersifat antifungi dan antijamur karena senyawa aktif yang terkandung didalamnya seperti flavonoid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis ekstrak daun cengkeh (S. aromaticum) yang terbaik terhadap daya tetas dan kelulushidupan telur ikan nilem (O. hasselti). Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Loka Ngrajek. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu K(kontrol), A (5ppm), B (7ppm), dan C (9ppm) dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati selama penelitian adalah Hatching rate, Survival Rate, fertilization rate, embriogenesis dan kualitas air. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan C (9ppm) menghasilkan nilai HR dan SR lebih baik yaitu HR 92,2% dan SR 92%. Hasil pengkuran kualitas air variabel suhu 21,5-24,3°C, pH berkisar 7,2 – 8,3 serta oksigen terlarut (DO) berkisar 4,7 – 5,6 ppm. Disimpulkan bahwa perendaman telur ikan nilem dengan ekstrak daun cengkeh 9ppm dapat meningkatkan nilai HR ikan nilem.
Kata kunci : HR, SR, ekstrak daun cengkeh, ikan nilem
42-UN57.U1-SAKL-VII-2024 | AKUAKULTUR ATH P 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain