Text
SKRIPSI PEMANFAATAN EMERITA DALAM PAKAN KEPITING BAKAU UNTUK MENCEGAH PENINGKATAN KOLESTEROL MELALUI PENGKAYAAN OMEGA 3-6-9
INTISARI
Pemanfaatan Emerita Dalam Pakan Kepiting Bakau Untuk Mencegah Peningkatan Kolesterol Melalui Pengkayaan Omega 3-6-9
Silviana AlyaniAzy¹⁾, Eric Armando²⁾, Andri Nofreeana³⁾
¹⁾Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
Kepiting bakau (Scylla sp.) merupakan salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomis. Namun, tingginya nilai kolesterol pada kepitng bakau sangat dikhawatirkan dapat menyebabkan ateroklerosis bila dikonsumsi secara berlebih oleh manusia. yang dikhawatirkan dapat menyebabkan risiko kardiovaskular (CVD) dan hipertensi. Menurunkan kolesterol dapat dilakukan dengan pengurangan konsumsi asam lemak jenuh, pengurangan konsumsi kolesterol dan peningkatan konsumsi asam lemak tak jenuh. Oleh karena itu digunakan pakan undur-undur laut untuk memenuhi kebutuhan gizi yang tinggi serta dapat menurunkan tingkat kolesterol. Salah satu pakan yang digunakan yaitu undur-undur laut emerita. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kandungan proksimat Emerita serta kepiting bakau dan untuk mengetahui perubahan kandungan omega 3-6-9 Kepiting Bakau yang diberi pakan Emerita. Penelitian ini menggunakan Rancangan Aacak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian menggunakan dosis 100% ikan rucah, 50% ikan rucah + 50% Emerita dan 100% Emerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan Emerita tidak berpengaruh terhadap pengkayaan omega-3-6-9. Perlakuan tertinggi hasil uji omega-3-6-9 terdapat pada perlakuan P2 yaitu sebesar 19,54%, 13,64% dan 12,28.
Kata Kunci: Emerita, Kepiting Bakau, Kolesterol, Omega-3-6-9.
14-UN57.U1-SAKL-VI-2024 | AKUAKULTUR ALY P 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain