Text
SKRIPSI EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN PADA IKAN CUPANG (Betta splendens)
INTISARI
Efektivitas Penambahan Tepung Kulit Pisang Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Pada Ikan Cupang (Betta splendens)
Adelia Yufa Hamidah1)*, Eric Armando2)*, Andri Nofreeana3)* adeliayufahamidah4667@gmail.com
Ikan cupang (Betta splendens) merupakan salah satu ikan hias yang hidup di air tawar. Corak dan pola warna merupakan salah satu daya tarik tersendiri dan nilai jual dari ikan cupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit pisang pada pakan ikan terhadap warna, pertumbuhan, FCR, dan kelangsungan hidup ikan cupang (Betta splendens). Penelitian dilaksanakan bulan Juli sampai bulan Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan tepung kulit pisang pada pakan. Penambahan 0% tepung kulit pisang pada perlakuan A, 5% tepung kulit pisang pada perlakuan B, 10% pada perlakuan C, 15% pada perlakuan D. Ikan cupang yang digunakan berukuran 2-3 cm sebanyak 80 ekor. Analisis data menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung kulit pisang tidak berpengaruh nyata sehingga tidak dilakukan uji lanjutan. Hasil terbaik yang yang diperoleh untuk pertumbuhan berat pada perlakuan B (5%) 0,36g, pertumbuhan panjang mutlak pada perlakuan B (5%) 0,48cm, nilai kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan B (5%) dan perlakuan C (10%) 75%, dan nilai FCR terendah pada perlakuan B (5%) 2,06.
Kata Kunci: Kulit pisang, ikan cupang (Betta splendens), pertumbuhan
48-UN57.U1-SAKL-VII-2024 | AKUAKULTUR HAM E 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain