Text
SKRIPSI EFEKTIVITAS SUPLEMEN TEPUNG SPIRULINA PLATENSIS PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN POLAR BLUE CICHLID (CICHLASOMA SP.)
INTISARI
EFEKTIVITAS SUPLEMEN TEPUNG Spirulina platensis PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN POLAR BLUE CICHLID (Cichlasoma sp.)
Candra Purnomo Aji1)*, Tholibah Mujtahidah 2), Annisa Novita Sari 3)
1Mahasiswa Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
*Email: ajic1922@gmail.com
2Dosen Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
Ikan polar blue cichlid merupakan ikan hias dengan bentuk tubuh yang unik dan warna yang indah. Namun, ikan hias seringkali berwarna kurang cerah atau pucat yang disebabkan karena kekurangan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Spirulina platensis dengan dosis yang berbeda pada pelet terhadap peningkatan warna dan mengetahui dosis yang optimal untuk meningkatkan warna pada ikan polar blue cichlid. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (Dosis tepung S. platensis 0%, 1%, 2% dan 3%) dan tiga kali ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan tidak berbeda nyata antar perlakuan dianalisa menggunakan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung S. platensis tidak memberikan pengaruh terhadap kecerahan warna dan dosis 2% memiliki warna yang tertinggi bagi ikan polar blue cichlid.
Kata Kunci: Ikan polar blue, Spirulina platensis, Warna ikan, Ikan hias
46-UN57.U1-SAKL-VII-2024 | AKUAKULTUR AJI E 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain